Глава Минздрава Беларуси: Оснований для введения масочного режима нет

13:56 28/02/2020

Он уже в Беларуси. Первый случай заболевания коронавирусом выявлен у гражданина Ирана, прилетевшего в Минск из Баку, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Зараженный – студент из Ирана. Он прилетел рейсом из Баку 22 февраля. У него взяли пробу для теста, результат оказался положительным. По словам министра здравоохранения, пациент и те, кто с ним контактировал, помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Иранец чувствует себя удовлетворительно.

«Внушает оптимизм, что у этого студента не было кашля, т.е. основного источника заражения. Когда человек кашляет, вирусные тела с каплями мокроты могут разлетаться и попадать к другим. Меры профилактики обычные: мытье рук, не трогать глаза. При признаках вирусной инфекции заболевший человек должен в общественных местах носить маску, чтобы обезопасить других от себя. Оснований для введения масочного режима нет, и это неэффективно. Это признала Всемирная организация здравоохранения», – заявил министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник.

Иранский студент обучается в Белорусском техническом университете. Вуз сейчас под пристальным вниманием врачей. Студентов переведут на индивидуальную форму обучения.

«Были установлены наши студенты и работники, которые могли контактировать с заболевшим студентом. Сегодня они отправлены в соответствующие учреждения здравоохранения для дальнейшего обследования. Мы будем принимать меры для того, чтобы уменьшить контакты между студентами и преподавателями», – отметил ректор БНТУ Сергей Харитончик.

Медики говорят, что паниковать не стоит, ситуация под контролем. Беларусь свои границы закрывать не будет, заявил сегодня президент Беларуси, выступая на съезде профсоюзов страны.

«При таком глобальном общении это пустое, мы только осложним отношения с Китаем и с Россией. Как закрыть границы с Россией. Врачам надо работать тихо и спокойно, чтобы уберечь наших людей», – заявил Лукашенко.

На всех пунктах пропуска усилен контроль. С пограничниками провели дополнительный инструктаж.

«Список стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой постоянно уточняется. Лицам, побывавшим в этих государствах, уделяется особое внимание. В случае выявления в ходе контроля лиц с подозрением, такие граждане изолируются от общего потока и направляются в санитарно-карантинный пункт», – сообщил официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский.

В стране принимают все меры, чтобы не допустить распространения вируса. У тех, кто прилетел из Ирана, Италии и Южной Кореи, берут пробы на коронавирус. Прилетевших их Китая отправляют на двухнедельный карантин. Его проходят в двух белорусских санаториях.

В стране принимают все меры, чтобы не допустить распространения вируса. У тех, кто прилетел из Ирана, Италии и Южной Кореи, берут пробы на коронавирус. Прилетевших их Китая отправляют на двухнедельный карантин. Его проходят в двух белорусских санаториях.

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments