«Призрачные» следы древней реки нашли на западе Австралии

12:55 28/02/2020
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, засуха, земля, песок, трава

Ученые из Австралии обнаружили «призрачные» следы огромной реки, которая некогда текла по суперконтиненту Гондвана, а сейчас полностью пересохла. В ходе исследования они изучили древние кристаллы циркона, которые также известны как «геологические часы», сообщает Geology.

Известно, что циркон сохраняет в себе следы изменений окружающего пространства. Опираясь на эти данные, авторы смогли воссоздать историю пока безымянной реки. Так, ее протяженность составляла более 400 километров. Исток находился в Восточной Антарктиде, а устье – у современного города Брум на западе Австралии.

Река существовала в те времена, когда Антарктида и Австралия еще были соединены в один континент – Гондвану. Ученые не смогли точно сказать, когда она исчезла. Но, по их мнению, она существовала не менее 200 миллионов лет (то есть вошла в число 10 главных рек-долгожителей нашей планеты), и 250 миллионов лет назад была еще достаточно полноводна.

Очевидно, река начала пересыхать, когда окружающие ее горы достигли стабильности, то есть прекратили формироваться и рушиться. Но следы дельты, точнее, толстые слои отложений в месте впадения реки в океан сохранились до сих пор. Найти их очень важно, поскольку они содержат большие запасы ископаемого топлива. Кроме того, подобные исследования показывают, как меняются реки на Земле в очень долгосрочной перспективе.

Ранее ученые назвали самую глубокую реку на планете – Конго. Исследования показали, что в определенных областях ее дно залегает на глубине более 200 метров под поверхностью.

comments powered by HyperComments