Дефицит масок в аптеках: азербайджанцы опасаются распространения коронавируса

10:44 28/02/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Открытая граница с Ираном вызывает обеспокоенность у граждан Азербайджана. Из столичных аптек практически исчезли медицинские маски и спирт. Где они еще есть – продают по две штуки на человека. При этом цены подскочили, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Рабочий день Нармин Бакирли начался в восемь часов утра. Отбоя от покупателей нет. 99% из них приходит за медицинскими масками и спиртом. Цена последнего составляет 35 центов. С масками сложнее.

«Раньше я маски продавала по 1-2 штуки за 12 центов. Сейчас в продаже их нет», сказала работник аптеки Нармин Бакирли.

Помешательство на масках и спирте среди жителей Азербайджана возникло после того, как в соседнем Иране из-за коронавируса погибли люди. Жители опасаются, что болезнь может распространиться и в Азербайджане.

«В СМИ пишут, что коронавирус охватил весь мир. Европа, Азия, Латинская Америка. Вполне реально, что он проник и к нам. Если столько людей от него уже погибло, то боюсь, что и маски, и спирт скоро будут бесполезны», – указал местный житель Гара Ибрагимов.

Сейчас в Азербайджане с подозрением на коронавирус госпитализированы 186 человек. Семеро в Баку. Двое находятся под присмотром врачей в районе Гобустан. Еще 177 помещены в больницы приграничных с Ираном районов – в Джалилабаде и Астаре.

«Все пациенты с подозрением на наличие коронавируса взяты под медицинское наблюдение. Сейчас они на карантине и проходят обследование. Если болезнь не будет выявлена, их выпишут в течение 14 дней», – указал врач-инфекционист Джалал Исаев.

Свою пограничную зону с Азербайджаном закрыла Грузия. У гражданина этой страны был выявлен коронавирус. Он вернулся на родину из Ирана через Азербайджан. Примеру Грузии последовала и Турция. Открытой граница остается с Ираном. Азербайджанская общественность обеспокоена: близится праздник Новруз. В это время в страну приезжает много туристов из Ирана. Не занесут ли они вместе с собой смертельный вирус?

Кямран Гусейнов
comments powered by HyperComments