О чем говорят в Содружестве: Молдова готова к борьбе с коронавирусом и контейнеры для сбора батареек в Узбекистане

09:44 28/02/2020
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

«МИР 24» представляет обзор прессы стран Содружества за пятницу, 28 февраля.

Министр здравоохранения Молдовы Виорика Думбрэвяну накануне выступила на заседании парламента страны, рассказав о том, какие меры предпринимаются властями для того, чтобы не допустить проникновения в страну людей с коронавирусом, пишет «Московский комсомолец – Молдова».

По словам министра, на данный момент в республике нет зафиксированных случаев заболевания коронавирусом. «Ни у кого нет интереса скрывать подобные случаи. Любой случай, который будет зафиксирован, станет публичным достоянием», – подчеркнула Думбрэвяну. Она добавила, что было выявлено несколько подозрительных случаев, однако в результате проведенных анализов было установлено, что речь о COVID-19 не идет.

Думбрэвяну указала, что в случае обнаружения вируса на территории страны будет введен определенный уровень тревоги и предприняты необходимые меры. Она заверила, что все больницы обеспечены медикаментами на 97%, а складские запасы рассчитаны на 60 дней, а для национальных и специальных программ лекарства есть на 90 дней. Кроме того, ВОЗ должна предоставит партию средств защиты для медперсонала.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов накануне на заседании правительства поручил каждому министерству, отраслевому ведомству и учреждению, региональной и столичной администрации до января 2021 года обзавестись сайтами в интернете, а также обеспечить функционирование в своей структуре систем электронного документооборота. Данная работа проводится в целях решения задач, поставленных на первом этапе реализации Концепции развития в Туркменистане цифровой экономики в 2019-2025 годах, а также в Программе развития внешнеэкономической деятельности Туркменистана в 2020-2025 годах, пишет газета «Нейтральный Туркменистан».

В Узбекистане началась повсеместная установка специальных контейнеров для сбора батареек. Это инициатива Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды. Она должна помочь решить актуальную проблему их утилизации. Всем территориальным подразделениям ГУП «Тоза худуд» и «Махсустранс» поручено начать повсеместную установку спецконтейнеров установленного образца для сбора элементов питания в пунктах приема отходов. Аналогичное предложение адресовано и частным компаниям сферы саночистки. Первые новые контейнеры уже можно увидеть в Ташкенте и Ферганской области. Подробнее читайте в газете «Правда Востока».

Белорусская теннисистка Арина Соболенко вышла в полуфинал турнира в катарской Дохе с призовым фондом $2,9 млн. В четвертьфинале 13-я ракетка мира одолела в тяжелом трехсетовом поединке китаянку Чжэн Сайсай. Встреча продолжалась два часа 22 минуты и завершилась в четырех сетах – 3:6, 7:6 (7:2), 6:3. За выход в финал Соболенко поспорит с россиянкой Светланой Кузнецовой, которая ранее в четвертьфинале оказалась сильнее швейцарки Белины Бенчич. Подробнее читайте на сайте «Белорусские новости».

comments powered by HyperComments