Обзор зарубежной прессы: экоактивисты против Хитроу и падение мировых фондовых рынков

09:13 28/02/2020
Обзор зарубежной прессы: экоактивисты против Хитроу и падение мировых фондовых рынков
ФОТО : Zuma\TASS

Апелляционный суд Лондона запретил строительство третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта Хитроу. Это решение было принято по экологическим соображениям и стало важной победой кампании по борьбе с изменением климата, сообщает CNN. Суд заявил, что правительство Великобритании, которое поддержало план строительства, не учло, как этот шаг повлияет на обязательства страны по Парижскому соглашению. Представители Хитроу намерены подать апелляцию в Верховный суд, но британское правительство уже заявило, что не будет оспаривать вердикт. Окончательное решение, бороться ли за взлетно-посадочную полосу, должен принять премьер-министр Борис Джонсон. Между тем он давно выступал против этой идеи и однажды сказал, что «ляжет перед бульдозерами», чтобы остановить работы.

Мировые фондовые рынки переживают худшую неделю со времен финансового кризиса 2008 года. Индекс Доу-Джонса в четверг, 27 февраля, упал почти на 1200 пунктов на фоне растущего беспокойства по поводу коронавируса – это крупнейший обвал в его истории, произошедший за один день, сообщает Sky News. Этот показатель резко контрастирует с началом февраля, когда индекс достиг небывалых максимумов. Паника на Уолл-стрит вызвана, в том числе, заявлениями крупных компаний о падении прибыли (в их числе Apple и Microsoft). В данный момент число новых случаев заражения в мире растет, и это разрушает надежды на то, что эпидемия будет недолгой и экономическая активность быстро вернется в нормальное русло.

Подготовка к Олимпийским играм в Токио идет по плану, несмотря на вспышку коронавируса, заявили организаторы. По словам представителей комитета, они продолжают сотрудничать со всеми соответствующими специалистами, которые «тщательно отслеживают любые случаи инфекционных заболеваний и предпримут любые контрмеры, которые могут потребоваться», сообщает CNN. Напомним, к настоящему времени коронавирусом инфицированы свыше 80 тысяч человек, более 2800 скончались. Эпидемия уже повлияла на ряд крупных спортивных мероприятий, в том числе Токийский марафон – туда допустили лишь ограниченное количество участников.

Ученые обнаружили следы колоссального взрыва в космосе. Он в пять раз мощнее, чем самые крупные события, наблюдавшиеся до сих пор, сообщает BBC. Исследования показали, что выброс энергии произошел из сверхмассивной черной дыры в 390 миллионах световых лет от Земли. Извержение оставило гигантскую «вмятину» в скоплении галактик Змееносца. В эту полость могли бы поместиться 15 таких галактик, как Млечный Путь.

Канада больше не будет обеспечивать безопасность принца Гарри и его жены Меган Маркл, заявили в правительстве страны. Сейчас эту задачу выполняет Королевская канадская конная полиция, так как герцог и герцогиня признаны «лицами, пользующимися международной защитой» как члены британской королевской семьи, сообщает The Daily Mail. Но когда они окончательно сложат с себя полномочия (а это, как ожидается, произойдет в ближайшие недели), их статус изменится, а значит, изменится и порядок. Отмечается, что на охрану Гарри и Меган уходит 20 миллионов фунтов стерлингов в год. Раньше деньги выделяли из государственных средств. В настоящий момент неизвестно, будут ли супруги оплачивать услуги охраны самостоятельно или вовсе откажутся от них.

comments powered by HyperComments