Неслабое звено: Тигран Геворгян ломает стереотипы о людях с синдромом Дауна

08:02 28/02/2020

Синдром Дауна не приговор. Тигран Геворгян это доказал на своем примере. Он единственный парень с таким диагнозом в Армении, который поступил в университет и стал чемпионом мира по плаванию. Один день с Тиграном провела корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

На спине, дельфином и кролем Тигран Геворгян плавает 18 лет. В воде он проводит едва ли не все свое свободное время. Научился гораздо позже своих сверстников, сложности были с дыханием под водой. Но он преодолел все трудности.

«Это был сложный путь. Он сначала, вместо того чтобы выдыхать, пил воду. Когда я в первый раз увидел пузырьки, как он выдохнул, я понял, что этот мальчик сможет все», – рассказал тренер Амаяк Айрапетян.

На свои первые соревнования Тигран поехал в 15 лет. Но удачу принесла специальная Олимпиада для людей с интеллектуальными нарушениями. Среди 80 «солнечных» конкурентов Тигран завоевал золото.

«Я много работал над собой, преодолел все страхи и сложности. Это была долгая и трудоемкая работа. А сейчас мне очень хорошо. Плюс в теплое время года я уже два месяца как учу плавать детей с аутизмом. Без воды не могу жить», – отметил житель Еревана Тигран Геворгян.

Не представляет своей жизни Тигран и без любимой учебы. На лекции он никогда не опаздывает и всегда готовится к практическим занятиям. После обучения на факультете специального и инклюзивного образования Тигран станет специалистом по олигофренопедагогике.

«Он сразу вошел в контакт со своими однокурсниками, там все девушки и два парня. Студенты приняли его таким, какой он есть. Он очень активный, у него нет комплексов. Он адекватный парень – активно участвует в учебном процессе», – указал доцент кафедры специальной педагогики и психологии Ким Саруханян.

Застать дома Тиграна очень тяжело. Он живет со своим дедом и тетей, которые во всем ему помогают. Парень любит гостей и кулинарию. К нашему приходу сам приготовил оливье.

«Он выбрал себе профессию повара. Но преподаватель боялась давать нож ему в руки, использовала его на кухне на подхвате, Тигран обиделся, оскорбился, и нам пришлось его перевести. Он выбрал себе профессию парикмахера, макияж. Начал ходить туда. Он делал изумительные укладки», – рассказала тетя Тиграна Ирен Геворгян.

Занятости Тиграна можно только позавидовать. Планы на жизнь почти наполеоновские. После окончания университета хочет уехать в Россию и открыть свою компанию, которая бы помогала таким же «солнечным» людям, как и он.

Тысячи человек уже доказали, что они неслабое звено, и приняли участие в конкурсе нашей телекомпании в социальных сетях. Если и вы хотите стать героем новых выпусков – заходите на сайт slaboezveno.tv, отвечайте на вопросы, заполняйте анкету и продюсеры шоу обязательно с вами свяжутся. Новый выпуск телевикторины «Слабое звено» уже сегодня – на телеканале «МИР» в 19:15.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments