Пенсионер из Алматы построил солнечную электростанцию

07:27 28/02/2020
ФОТО : ТАСС / Дзень Альберт

Алматинский Тесла. Пенсионер из Казахстана соорудил солнечную электростанцию. Ее энергии хватает не только для собственного дома, остается и соседям. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Максима Козлова.

Этот счетчик фиксирует потоки и входящей, и исходящей электроэнергии. Ее объем зависит от количества солнечных дней.

«Вот сейчас зимой солнца нету, воздух плохой, грязный воздух. И последний месяц я взял 500 киловатт часов из сети. А вот в марте я буду уже поставлять. Солнца будет много», – рассказал пенсионер Валерий Шишкин.

Создать солнечную электростанцию Валерий Шишкин задумал, чтобы обеспечить энергией дом и хозяйство, восемь лет назад.

«У нас как-то одно время пошли тарифы вверх очень здорово. Думаю, нет, надо делать что-то автономное. Полностью автономное что-то делать невыгодно, потому что аккумуляторы современные, у них ресурс очень небольшой, они дорогие. Единственный ресурс – сеть использовать как аккумулятор. Единственный выход – сеть использовать как ресурс», – отметил Валерий Шишкин.

В проект вложил 12 тысяч долларов. Почти вся сумма ушла на покупку солнечных панелей. Остальное оборудование собрал сам, вручную. Помогло образование электрика.

«Чтобы сделать свой инвертор, я разобрал три китайских. На ремонт мне приносили. Мне не понравилось, там куча микропроцессоров, они должны согласовываться», – указал Валерий Шишкин.

Сейчас мужчина снабжает электричеством и другие домохозяйства. Один киловатт-час продает за четыре цента – цена, установленная законом о поддержке зеленой экономики.

«Сейчас Казахстан производит в общем объеме электроэнергии только около 1,5% из источников, которые в полном смысле слова можно назвать альтернативными видами энергии. Для сравнения с той же Данией, где производится 43%, получается, что Казахстан просто исключительно сильно отстает в этих вопросах», – сказал председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов.

В Алматы с населением два миллиона человек всего 10 подобных поставщиков энергии. Чтобы их число увеличивалось, в Казахстане вводят льготы на создание и развитие альтернативных энергетических станций.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments