Сюрпризы погоды: из-за гололедицы Нур-Султан превратился в сплошной каток

07:06 28/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Столицу Казахстана буквально сковало льдом. Накануне в Нур-Султане прошел проливной дождь, а сегодня подморозило. Подробности – в материале Киры Каниболодской.

Нур-Султан превратился в сплошной каток. Вот только жители такому фигурному катанию не рады. Передвигаться по улицам опасно. Кроме гололедицы, все усложняет порывистый ветер.

«Я из Алматы, ребята! Я в шоке! Сегодня я чувствовала себя каким-то парусником. Потому что тебя просто унесет и неизвестно куда. Я не знаю, как спасаться. Тут, наверное, нужны ледоходы, которые на ноги надеваются. Ледорубы. Потом лыжные палки. Полностью болоньевая одежда. Комбинезон», – отметила жительница Нур-Султана Алина Куляна.

За два дня в больницы Нур-Султана обратились 50 человек. Семерых госпитализировали. У всех травмы, полученные в результате гололедицы: это переломы рук и ног, повреждение мышц и связок.

«Необходимо избегать наиболее обледенелых участков дороги. Использовать обувь на рифленой подошве. В темное время суток стараться избегать мало освещённой территории», – указал главный штатный травматолог управления общественного здравоохранения Нур-Султана Алексей Солод.

Пострадали из-за гололедицы и автомобилисты. За сутки в столице Казахстана зарегистрировано 74 ДТП. Обошлось без жертв.

«В связи с усилением ветра и гололедицы соблюдать автовладельцам скоростной режим и дистанцию в транспортном потоке, а также пешеходов, учитывая, что водитель не может резко затормозить, увеличивается тормозной путь, быть предельно бдительными на проезжей части», – сказал заместитель начальника управления административной полиции департамента полиции города Нур-Султан Сымбат Шокытаев.

Трассы республиканского значения закрыты сразу в нескольких регионах. Доступ ограничен к 20% дорог страны. Это 37 участков или почти 5 тысяч километров.

«Движение ограничено в семи областях на 26 участках. Наиболее сложные погодные условия сохраняются в Акмолинской и Карагандинской областях, где ограничено движение транспорта по всем направлениям», – отметил руководитель пресс-службы АО «НК «КазАвтоЖол» Маржан Ордабай.

Из-за сложных погодных условий казахским школьникам устроили выходной. Занятия отменили для учеников Караганды, Темиртау, Нур-Султана, Павлодара и Костанайской области.

В столичном аэропорту «Нурсултан Назарбаев» из-за тяжелых погодных условий отменены 14 международных и внутренних рейсов. Еще 10 рейсов задержаны.

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments