Эксперт: В столичном регионе клещи проснутся уже в марте

03:23 28/02/2020
На природе может подстерегать незаметная опасность — клещи,парк, природа, лес, клещ, клещи, энцефалит
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Аномально теплая зима в Москве и Московской области приведет к пробуждению лесных клещей раньше времени. Они могут выйти из зимней спячки уже в марте, считает лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, заслуженный спасатель Российской Федерации Михаил Фалеев.

Сюрприз ожидает этот регион (Москву и область) в поведении насекомых. Некоторые виды из них раньше появятся на свет и представят собой опасность для людей уже в марте-апреле, но это относится прежде всего к лесному клещу, укусы которого чрезвычайно опасны для человека", – заявил Фалеев РИА Новости.

По словам эксперта, другие насекомые-вредители успешно перезимовали и будут готовы наносить значительный ущерб растениям. Для борьбы с ними нужно принимать соответствующие меры: проводить акарицидную обработку лесных массивов, парков, а также носить закрытую одежду при походе в лес весной.

Зима 2019-2020 года стала одной из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Нехарактерно теплая погода зимой была в Центральной России и на Урале, а в феврале фиксировалось небывалое потепление в Сибири. Недавно американские метеорологи выяснили, что аномально теплая зима случилась из-за необычного природного явления в Арктике.

comments powered by HyperComments