В Московском зоопарке провели день белого медведя

22:46 27/02/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Московском зоопарке провели день белого медведя. Его отмечают 27 февраля по всему миру. Популяция арктического хищника стремительно сокращается, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Фатима Долгиева.

В честь праздника мишек угощают огурцами, кабачками, листьями салата. Белые медведи, хоть и хищники, но овощи для них – любимое лакомство.

«Они получают свою основную порцию мяса, рыбы и каких-то необходимых добавок, а вкусненькое они получают в зависимости от того, сработали они с нами или нет. То есть, первое, второе, третье мы даем ребенку в любом случае, а чупа-чупс только если он хорошо себя вел», – рассказал заведующий отделом «Аквариум» Андрей Тупикин.

Мурма и Врангель – старожилы Московского зоопарка: в этом году им исполнится по 30 лет. На воле белые медведи редко доживают до такого возраста. Животные становятся жертвами браконьеров и глобального потепления. В последние годы растаяло 25% арктического льда.

«Белый медведь по латыни «моритимус», то есть морской, и приспособлен преодолевать расстояния водные. Но они все увеличиваются и увеличиваются, и медведицы приплывают достаточно истощенные к местам, где они рожают белых медвежат», – рассказала координатор программы по белым медведям зоопарков России Марина Галищук.

На планете осталось всего 25 тысяч особей – треть из них в России. Это приблизительные цифры.

«Сосчитать белого медведя – дело очень сложное и дорогостоящее. Инфраструктуры нет, погодные условия сложные, а это все надо облететь и подсчитать, потому что учет в основном ведутся с помощью авиации», – рассказал директор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Юрий Горшков.

Ученые пугают, к 2050 году популяция может сократиться еще на треть. Чтобы обратить внимание на проблему и поддержать полярного мишку, Московский зоопарк сегодня провел акцию. Вход в зоопарк для всех, кто был в белом, в этот день сделали бесплатным.

Фатима Долгиева
comments powered by HyperComments