Жээнбеков: Кыргызстан с уважением относится к общей с Россией истории

22:08 27/02/2020

В Кремлевском дворце съездов в эти минуты продолжается церемония открытия перекрестного года России и Кыргызстана. В ней приняли участие президенты обеих стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Отрывки из эпоса «Манас» звучат впервые со сцены Большого кремлевского дворца. Подобно былинам об Илье Муромце здесь есть история преодоления трудностей, скитаний и победы.

Перекрестный год культуры – еще одно подтверждение того, что у народов России и Кыргызстана общая история. Об этом говорили сегодня и президенты двух стран.

«Кыргызстан с уважением относится к общей, совместной с Россией истории. Кыргызский народ еще полтора века назад из всех возможных вариантов развития выбрал судьбу быть вместе с народом России. Как показала история, это было верным шагом. Мы сегодня отдаем дань уважения мудрости и дальновидности наших предков, принявших это решение. Неоспорим тот факт, что за семь десятилетий нахождения Кыргызстана в составе единого советского государства у нас произошло бурное развитие образования, науки, культуры и промышленности», – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Перекрестный год культуры России и Кыргызстана подразумевает почти 200 мероприятий: это и концерты, и выставки в двух странах. Многие будут посвящены 75-й годовщине общей Победы.

«Особое место займут историко-патриотические мероприятия, посвященные празднованию 75-летия годовщины нашей общей Победы», – сказал Владимир Путин.

И вот как доказательство этого общего. Венок к Могиле Неизвестного солдата – обязательная часть протокола, тем более в год 75-летия Победы. Для Сооронбая Жээнбекова и его соотечественников – это особенный ритуал. У Вечного огня покоятся защитники Москвы. Бойцы, в том числе и из Киргизской республики, отстояли столицу СССР в 1941-м и победили нацизм в 1945-м.

В Кремле на встрече Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков о Победе говорили тоже. Также они обсудили двусторонние отношения. По словам Владимира Путина, отношения развиваются поступательно. Ведь только в минувшем году лидеры встречались семь раз, восемь раз говорили по телефону. Тогда же между государствами были подписаны больше 50 документов, на общую сумму шесть миллиардов долларов.

«Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером для Кыргызстана и по объему товарооборота, и по инвестициям. Нам всегда есть о чем поговорить. Мы с вами регулярно встречаемся, в прошлом году встречались неоднократно. Уверен, так будет и в текущем году. Мы очень рады вас видеть, добро пожаловать в Россию», – сказал Путин.

«Очень рад нашей встрече и возможности обсудить некоторые вопросы нашего сотрудничества. Хочу особо отметить, что за последние два года наше двустороннее сотрудничество очень активизировалось», – отметил Жээнбеков.

Отношения развивать есть куда, ведь Россия и Кыргызстан входят в Евразийский экономический союз, который дает равные возможности всем участникам. Экономический блок кыргызский лидер обсудил с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments