Совместное искусство: в Кремле открыли перекрестный год России и Кыргызстана

20:46 27/02/2020

В Кремлевском дворце съездов проходит церемония открытия перекрестного года России и Кыргызстана. В ней принимает участие президент республики Сооронбай Жээнбеков, который прибыл в российскую столицу с двухдневным визитом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

В Кремлевском дворце – уникальное событие. Здесь проходит открытие перекрестного года России и Кыргызстана. В зале – шесть тысяч зрителей. Их приветствовали лидеры двух стран.

На одной сцене – артисты сразу двух стран. Из Кыргызстана прибыли более 200 человек, столько же российских звезд. Репетиции длились более двух месяцев. Творческие ансамбли из Кыргызстана старались показать этнографию и колорит, но при этом придать всему современное звучание.

«Мы проводим с российскими артистами соревнования на знание мелодий. Прямо во время выступления мы создадим звуки природы с помощью воды и шелеста листьев», – рассказала музыкант ансамбля «Камбаркан» Гульнара Раималиева.

Каждое выступление – сюрприз, говорят режиссеры. Почти каждый номер – совместное произведение искусства. Например, симфонический оркестр имени Чайковского зазвучит сегодня под руководством дирижера из Кыргызстана Рахатбека Осмоналиева и сыграет музыку из эпоса «Манас». Он включен в список шедевров ЮНЕСКО.

«Синхронизировать работу 200 артистов не составило труда. Сложность была в том, что за короткие сроки пришлось писать новые партитуры, потому что есть новые произведения, которые мы хотим вместе с россиянами сыграть», – рассказал главный режиссер церемонии Алтынбек Максутов.

Интересная деталь – многим солистам России срочно пришлось изучать кыргызский язык, чтобы удивить коллег. Удивлять зрителей артисты будут на протяжении года.

Совсем скоро в российские города с гастролями прибудут театральные труппы из Кыргызстана. А артисты из России поедут в Бишкек. В перекрестный год пройдет более 200 мероприятий. Они затронут сферы инноваций, туризма, образования.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments