Путин и Жээнбеков дали старт перекрестному Году России и Кыргызстана

19:56 27/02/2020

В четверг в Кремлевском дворце съездов проходит церемония открытия перекрестного Года России и Кыргызстана. Президент Сооронбай Жээнбеков утром прибыл в российскую столицу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Венок к Могиле Неизвестного солдата – обязательная часть протокола, тем более в год 75-летия Победы. Для Сооронбая Жээнбекова и его соотечественников – это особенный ритуал. У Вечного огня покоятся защитники Москвы. Бойцы, в том числе и из Киргизской республики, отстояли столицу СССР в 1941-м и победили нацизм в 1945-м.

В Кремле на встрече Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков о Победе говорили тоже. Также они обсудили двусторонние отношения. По словам Владимира Путина, отношения развиваются поступательно. Ведь только в минувшем году лидеры встречались семь раз, восемь раз говорили по телефону. Тогда же между государствами были подписаны больше 50 документов, на общую сумму шесть миллиардов долларов.

«Россия остается ключевым торгово-экономическим партнером для Кыргызстана и по объему товарооборота, и по инвестициям. Нам всегда есть о чем поговорить. Мы с вами регулярно встречаемся, в прошлом году встречались неоднократно. Уверен, так будет и в текущем году. Мы очень рады вас видеть, добро пожаловать в Россию», – сказал Путин.

«Очень рад нашей встрече и возможности обсудить некоторые вопросы нашего сотрудничества. Хочу особо отметить, что за последние два года наше двустороннее сотрудничество очень активизировалось», – отметил Жээнбеков.

Отношения развивать есть куда, ведь Россия и Кыргызстан входят в Евразийский экономический союз, который дает равные возможности всем участникам. Экономический блок кыргызский лидер обсудил с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным.

«Хотел бы особо отметить, что российско-кыргызские отношения носят стратегический союзнический характер. Динамично развивается торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество», – сказал Мишустин.

«Идет диалог на всех уровнях. После визита Владимира Владимировича Путина в Кыргызскую Республику в марте 2018 года было подписано соглашение более чем на 6 млрд долларов», – отметил Жээнбеков.

Сегодня же Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков в Большом Кремлевском дворце откроют перекрестный Год России и Кыргызстана. Как отметил российский президент, это, безусловно, пойдет на пользу отношениям двух стран. Артистки Большого театра перед выступлением немного изучили кыргызский язык, чтобы удивить Сооронбая Жээнбекова. Из Бишкека прилетели 200 артистов из коллективов разных жанров.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments