Президент Ассоциации российских банков: Мы все сегодня прозрачные

17:47 27/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Мошенники стали использовать такси, чтобы доверчивые жертвы переводили им деньги. Схема обмана рассчитана на людей в возрасте «60+», не пользующихся интернет-банком. Чаще всего преступники звонят с многоканальных номеров, начинающихся на «8-800». Они представляются сотрудниками банков и сообщают о попытке списать деньги с карты. Для защиты сбережений клиента просят доехать до ближайшего банкомата.

Мошенники предлагают воспользоваться бесплатной услугой «такси от банка». У банкомата доверчивых граждан убеждают перевести средства на «безопасный» счет. Рассчитывая на серьезный куш, мошенники тратятся даже на машины комфорт-класса.

По данным Центробанка и Агентства по страхованию вкладов, около 40% пенсионеров имеют сбережения в банках. Средний размер крупного вклада – 450 тысяч рублей. Как уберечь свои деньги от мошенников? Телеканалу «МИР 24» рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

- Почему звонят пенсионерам – понятно, их легче обмануть. Но в принципе, в каких-то случаях банки могут присылать за своими клиентами такси?

Гарегин Тосунян: Да, для VIP-клиентов, за ваши деньги – любой каприз. А так это не распространено. Мошенники – творческие люди. Поэтому здесь творчество может иметь много граней, но рецепты общие. Первое – если вас торопят, никогда не ведитесь, не торопитесь. Это первый признак того, что вас пытаются обмануть, это стиль наперсточника.

Второе – совершенно очевидно, что через банкомат невозможно защитить от операций ваши средства. Если речь идет о рисках, то нужно только в банк приходить или звонить по номеру. Вы звоните, а не вам. Вы должны знать номер банка. Нужно выяснять, с кем вы разговариваете, а не наоборот. Технология сейчас дает возможность подделывать номера, провоцировать, если канал односторонний.

Третье – никогда не совершать операций, когда вам подсказывают, куда перевести деньги. Никогда не переводите деньги, не зная, куда вы их переводите. Что бы вам ни рассказывали. Если вам говорят, что это делается с целью защиты средств, значит, с целью передать мошенникам ваши средства.

Очевидный набор правил, но какие модификации будут – такси, самокат, ресторан, – это уже не играет роли. Главное, здравый смысл человека и сдержанность в совершении поступков. 5-15 минут не решают проблемы. Узнайте номер, по которому вы можете позвонить, позвоните вашему более опытному родственнику, другу, не суетитесь.

- По данным ЦБ и Агентства по страхованию вкладов, около 40% пенсионеров имеют сбережения. Средний размер крупного вклада – 450 тысяч рублей. Как мошенники узнают, кому стоит звонить? И как узнают, в каком банке находятся деньги?

Гарегин Тосунян: Есть множество источников, в том числе в банке, наверное. Это обычно ниже среднего уровня сотрудники. С другой стороны, грешить только на человеческий фактор было бы несправедливо, потому что есть тысячи способов вхождения в базу данных. Есть профессиональные хакеры, которые оптом эти данные могут похищать, а потом в розницу продавать, существует целый рынок, чтобы самим не светиться. Не говоря уже об утечках, когда выбрасывали базы данных и находили их на свалках.

Тест: смогут ли хакеры украсть ваш пароль?
- Люди сами зачастую невнимательно относятся к своим данным.

Гарегин Тосунян: Вы приезжаете в гостиницу – отдаете паспорт ксерокопировать, вы рассчитываетесь карточкой – тоже данные отражаются, вы заправляетесь на бензоколонке. В ряде стран на юге Европы мошенники фотографировали с камеры. Человек заправляется на заправке, его карту фотографируют, а через час он получает списание. Возможностей сбора информации много, кто-то этим занимается системно, профессионально. Мы все сегодня прозрачны.

- Каковы шансы человека, который своими руками перевел деньги на счет преступника, вернуть свои деньги?

Гарегин Тосунян: Их практически нет. Это примерно так же, как вы своими руками дали деньги цыганке, вас охмурили и сказали, чем больше и быстрее вы избавитесь от своих денег, тем будете здоровее. Вы отдали, через полчаса вы начинаете спрашивать окружающих, не видели ли вы цыганку и почему вы ее не догнали. Шансов немного. Сказать, что правоохранительные органы с удовольствием возьмут у вас заявление о похищении денег, нельзя. Им не хочется вешать на себя дальнейшие нераскрытые дела, вам будут справедливо объяснять, что шансов немного, и вы откажетесь писать заявление. Многие ленятся. Насчет сумм. Дай бог, что пенсионеры имеют такие суммы, но верится с трудом, что 40% населения имеют такие суммы.

- Ассоциация банков ведет учет случаев, когда клиенты сами сообщают мошенникам свои данные и теряют средства.

Гарегин Тосунян: Мы не этот учет ведем. Мы выявляем наиболее характерные аферы, которые наносят ущерб клиентам и ударяют по банкам. Для банка любой эксцесс – удар по репутации, наиболее яркие случаи аккумулируются, и за круглым столом банки обмениваются информацией. ЦБ взял на себя несколько лет назад такую функцию обмениваться с нами наиболее характерными примерами мошенничества. Обмен информацией между банками через площадку Ассоциации, в том числе с подачи ЦБ, все эти годы ведется. Но это такая работа, которая не может застраховать нас от потерь.

comments powered by HyperComments