Банкир: Не переводите деньги, если вас торопят, это стиль наперсточника. ЭКСКЛЮЗИВ

17:13 27/02/2020

Мошенники придумали новый способ обмана владельцев банковских карт. Они звонят с многоканальных номеров, начинающихся на «8-800», людям, которые не пользуются интернет-банком, представляются сотрудниками кредитных организаций и сообщают о попытке списания денег. Для защиты сбережений просят жертву доехать до банкомата и перевести средства на безопасный счет. Чтобы ускорить действия клиента, ему предлагают такси «от банка». В эфире телеканала «МИР 24» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян рассказал, что услугу такси банки могут предоставлять только отдельным VIP-клиентам. Он дал рецепт, как не стать жертвой мошенников.

«Мошенники – творческие люди. Их творчество может иметь много граней, но рецепты общие. Первое – если вас торопят, никогда не ведитесь, не торопитесь. Это первый признак того, что вас пытаются обмануть, это стиль наперсточника. Второе – совершенно очевидно, что через банкомат невозможно защитить от операций ваши средства. Если речь идет о рисках, то нужно только в банк приходить или звонить по номеру – вы звоните, а не вам. Вы должны знать номер банка. Вы должны выяснять, с кем разговариваете, а не наоборот. Технология сейчас дает возможность подделывать номера, провоцировать, если канал односторонний. Третье – никогда не совершайте операций, когда вам подсказывают, куда перевести деньги. Никогда не переводите деньги, не зная, куда вы их переводите. Что бы вам ни рассказывали. Если вам говорят, что это делается с целью защиты средств, значит, с целью передать мошенникам ваши средства», – сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян телеканалу «МИР 24».

По словам Тосуняна, сведения могут стать доступными преступникам из разных источников. Есть профессиональные хакеры, которые похищают данные, а затем продают их. Утечки могут быть и от сотрудников самих кредитных организаций. Он отметил, что существует много способов войти в базы данных.

«Возможностей сбора информации много, кто-то этим занимается системно, профессионально. Мы все сегодня прозрачны», – подчеркнул банкир.

comments powered by HyperComments