Коронавирус распространяется по миру: последние данные о развитии эпидемии

16:49 27/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

75 новых случаев заражения коронавирусом в Италии. Это подтвердили власти страны. Два человека умерли. В Израиле также есть заболевший. Это гражданин страны, который недавно вернулся с Апеннинского полуострова. В зону риска попала и Грузия. Подробнее о развитии эпидемии – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Прямо из Милана – в инфекционную больницу, в изолированную палату. 18-летняя жительница Поти еще в аэропорту почувствовала себя плохо. Датчики показали, что у нее высокая температура. Врачи подозревали коронавирус. В этот раз обошлось – врачи поставили диагноз «свиной грипп».

«Ситуация на данном этапе находится под контролем. Необходимо отметить, что в данном случае у нас общая ответственность всех структур, ответственных за превентивные действия. Главное – не поддаваться панике и следовать нашим рекомендациям»​​​, – указал руководитель национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии подтвердили накануне у 50-летнего мужчины, который путешествовал по Ирану. В карантин поместили всех, кто контактировал с больным, включая пограничников и таможенников.

В соседней Армении уже закрыли сухопутное и воздушное сообщение с Ираном, где сейчас вспышка коронавируса. В армянском посольстве в Тегеране открыли горячую линию, чтобы организовать эвакуацию своих граждан.

«В Иране проживает около 200 тысяч армян, у многих из них двойное гражданство. Несколько дней назад в Иране заявили, что они сами производят тесты. Это очень удобно, они могут проверить всех, кто собирается покинуть их страну», – сказал преподаватель кафедры иранистики ЕГУ Агарон Варданян.



В инфекционной больнице Еревана сейчас карантин. С подозрением на коронавирус 37 человек. Они ждут результатов анализов. 87 человек уже прошли тест, вирус не подтвердился. Но в аптеках ажиотаж – люди скупают медицинские маски. Респираторы за восемь центов разобрали полностью, остались варианты за два доллара. Продают не больше пяти штук в одни руки.

«Склад нам выдает ограниченное количество, чтобы на всех хватило, но мы не успеваем обеспечивать всех желающих. Мне кажется, паники больше, чем нужно», – отметила провизор Наталья Казарова.

Трое россиян – пассажиры лайнера Diamond Princess – с диагнозом коронавирус сейчас находятся в инфекционной больнице в Казани. Как говорят врачи, болезнь протекает в легкой форме. В связи с распространением инфекции в России до 1 апреля продлили все ограничительные меры. Приостановлена выдача туристических виз гражданам Ирана. С 1 марта ограничивают авиасообщение с Южной Корей. С Италией сложнее.

«Что касается Итальянской Республики, то с учетом того, что страна входит в Евросоюз, принимать какие-либо ограничительные меры достаточно сложно. Обращаемся к нашим гражданам и нашим туроператорам: воздержаться от поездок в Итальянскую Республику», – подчеркнула заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

В Италии заразившихся уже больше 500. Первые случаи заболевания выявлены в Алжире, Хорватии, Швейцарии, Дании, Норвегии, Румынии, Северной Македонии, Эстонии и других странах.

Вернулся коронавирус и во Францию. Там умерли уже двое инфицированных. Добралась болезнь и до Южной Америки. Всего с начала вспышки коронавирусом заразились 82 тысячи человек, более 2 800 скончались.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments