Маленькое турагентство – катер, который увернется от любого удара

16:24 27/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Распространение коронавируса серьезно ударило по туристическому бизнесу. Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею. В этих странах растет число заболевших коронавирусной инфекцией. Россиянам предоставлено право полностью вернуть деньги за отмененные турпоездки. С 1 марта Россия также ограничивает авиасообщение с Южной Корей.

Всего в мире зафиксировано более 82 тысяч заболевших в более чем 40 странах. За сутки коронавирус обнаружили в 11 странах. Он распространился по всем континентам кроме Антарктиды. Где отдохнуть без риска для здоровья, телеканалу «МИР 24» рассказал юрист в сфере туризма Эдуард Шалоносов.

- Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею. Что делать тем, кто уже купил путевки? Имеют они право на возврат денег?

Эдуард Шалоносов: Нужно разделить этот вопрос на два ответа. Абсолютно да, но есть одно «если», оно прописано в рекомендациях Ростуризма: приостановить до окончания распространения эпидемиологической обстановки. Если потребитель приобрел продукт в январе с вылетом на июнь, вряд ли кто-то вернет деньги. Мы не можем предсказывать. Если вылет на ближайшие даты, то да, можно вернуть деньги.

- А если человек приобрел путевку в ноябре, а собирался лететь в начале марта?

Эдуард Шалоносов: Здесь придется вернуть денежные средства туроператору, никуда не денешься. Ответ очевиден – да.

То чувство, когда ты почти в Европе
- Если человек уже улетел в одну из этих стран, но вышла рекомендация Ростуризма?

Эдуард Шалоносов: Если турист решил остаться, он остается, соблюдает рекомендации: руки моет с мылом, не посещает массовые мероприятия. Если человек принял решение отказаться от продолжения отдыха, он обращается к гиду от туроператора и сообщает, что хочет уехать домой. Гид сообщает в управляющую компанию. При возможности человека отправляют домой. Денежные средства за период, который он не использовал, ему возвращают. Это закон.

- После такого обращения через сколько туроператор должен принять решение? Есть в законе установленный срок?

Эдуард Шалоносов: К сожалению, нет. Это связано с возможностью пригнать борт. Воздушные правила прописывают сложные вещи. Открывается воздушный коридор, получаются разрешения. Если потребитель говорит, что хочет улететь самостоятельно и сам покупает авиабилет, денежные средства ему не вернут, этот авиабилет не входит в услуги. Роспотребнадзор говорит об этом в разных письмах – если ты что-то приобрел самостоятельно, неси за это ответственность. Выбор за тобой.

- Какие документы нужны для возврата?

Эдуард Шалоносов: Предоставляя распечатку документов с требованием возврата денежных средств, человек должен сослаться на абзац 6, пункта 3, статьи 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

- Письменное заявление нужно делать?

Эдуард Шалоносов: Пишешь на электронную почту или письменное заявление, отдаешь турагентству, оно передает туроператору. Туроператор в течение 10 дней должен вернуть денежные средства.

- Насколько охотно туроператоры идут на возврат?

Эдуард Шалоносов: Очень плохо. Ситуация с коронавирусом продолжается с января. Поначалу это было туго, как паровоз старый, разгонялся. Сейчас по КНР все денежные средства вернули, за исключением 1-2 туроператоров: в России это один, на территории КНР это другая организация. Так во всех странах – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Украина, с кем мы сотрудничаем. В каждой стране есть туроператор, который плохо возвращает. Есть в России один из туроператоров, он что-то придумывает – депозиты и так далее. Я его понимаю с точки зрения бизнеса. Но есть закон, и против него идти нельзя.

- Если не вернули деньги, турист решает вопрос судебным путем?

Эдуард Шалоносов: В данном случае турист начинает зарабатывать. Предположим, 150 тысяч стоит путевка. Туроператор говорит, я тебе не отдам сейчас, отдам через много месяцев. Турист пишет претензию, ему в 10-дневный срок ничего не возвращают, он обращается в судебный порядок. 150 тысяч суд взыскивает за то, что это задолженность. 150 тысяч – неустойка, это 100%. И 150 тысяч – штраф в пользу потребителя. Это без морального вреда, без расходов на адвоката. И туроператор обязан посчитать. К сожалению, туроператоры делают просто. Из 100% пойдут в суд 3-5%. Выгодно туроператору так делать? Выгодно. Так поступают страховые компании и другие. Есть одно маленькое «если». Если турист самостоятельно обращается в суд, а против него выходит матерый юрист, и он начинает его крошить, как капусту, по мелочам, по деталям, и если к этому времени отпало обстоятельство коронавируса в Италии, Корее или Иране, то туристу будет ой как жарко и плохо. Если турист наймет юриста или адвоката, то уже туроператору будет жарко и больно. В 98-99% случаев туроператор будет говорить, почему так много взыскали – полмиллиона, я вам должен был 150 тысяч? Извините, это не мы взыскали, а суд. Вы должны были вернуть в десятидневный срок, не вернули, нарушили закон. Нарушили? Будьте добры платить.

- Европейский туристический сезон может оказаться под угрозой срыва сейчас?

Эдуард Шалоносов: У нас есть Греция, Испания. Греция пока не закрыта. Все думают, что будет срыв. Нет. Достаточно много агентов, туроператоров, которые работают не с точки зрения формирования туристского продукта, а с отдельным продуктом. Разные компании продают разные услуги. Если мы понимаем, что нас не пустят в эту страну по путевке, мы берем отдельно билеты, проживание, трансфер, гида по Риму и летим. Мы, русские люди, везде прорвемся. Ну и что, что коронавирус? Будем жить в квартире на окраине Рима и посмотрим город.

- Небольшие турфирмы удержатся?

Эдуард Шалоносов: Здесь нужно открыть маленький секрет. У туроператора многомиллиардное направление по деньгам. Это как танкер огромный, ему сложно развернуться в момент удара пушкой. А маленькое турагентство – это маленький японский катер, который увернется от каждого удара. Если у него прекрасный лоцман и капитан, они легко переориентируются.

comments powered by HyperComments