Загадочная надпись на прибрежной скале во Франции оказалась эпитафией

16:01 27/02/2020
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Французские эксперты расшифровали загадочную наскальную надпись, которую не могли прочесть в течение нескольких десятилетий. Ее оставил неизвестный автор около 230 лет назад, сообщает Live Science.

Послание размещено на камне в бухте города Плугастель-Даулас и занимает 20 строк, из которых были понятны лишь даты (1786 и 1787) и несколько символов (крест с сердечком и корабль). После длительных и безуспешных научных исследований власти города объявили открытый конкурс для общественности.

В результате организаторы получили более 60 вариантов перевода. Из них выбрали две записи, которые, хоть и расходились в деталях, давали сходную трактовку загадочного послания. По мнению авторов, оно было посвящено человеку по имени Серж, который скончался за несколько лет до Французской революции.

Надпись на скале обнаружили еще в 1979 году. Но ученые так и не смогли понять, на каком языке она сделана. Это явно был не французский. Он напоминал бретонский диалект, на котором разговаривали в западной Франции времен Средневековья, но также содержал скандинавские буквы и слова, похожие на валлийские. Некоторые буквы были перевернуты вверх ногами или отзеркалены, что указывало на низкую грамотность автора.

Самую правдоподобную версию перевода предложил профессор английского языка и исследователь кельской культуры Ноэль Рене Тоудик: «Серж умер, не умея плавать, когда его лодку опрокинуло ветром». Журналист Роже Фалиго и автор комиксов Ален Робе предложили более зловещую историю: «Он (Серж) был воплощением мужества и жизнерадостности. Где-то на острове его ударили, и он мертв». Эти участники были признаны победителями и разделили приз в размере 2000 евро ($2177).

Ранее сообщалось, что турецкий фермер заметил в ирригационном канале камень со странной надписью, который оказался артефактом неизвестной исчезнувшей цивилизации. Возраст камня составил несколько тысяч лет.

comments powered by HyperComments