Как заработать на нерадивых туроператорах во время эпидемий. ЭКСКЛЮЗИВ

15:56 27/02/2020

Несколько туроператоров в России не возвращают деньги за путевки в страны, где обнаружен коронавирус. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал юрист в сфере туризма Эдуард Шалоносов. По его словам, речь идет об одной-двух компаниях. Подобные случаи есть во многих странах, в частности, в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, на Украине. По закону вернуть деньги за неиспользованную путевку туристу должны в течение десяти дней после обращения. Если этого не происходит, юрист рекомендовал идти в суд.

«В данном случае турист начинает зарабатывать. Предположим, 150 тысяч стоит путевка. Туроператор говорит, я тебе не отдам сейчас, отдам через много месяцев. Турист пишет претензию, ему в 10-дневный срок ничего не возвращают, он обращается в судебный порядок. 150 тысяч суд взыскивает за то, что это задолженность. 150 тысяч – неустойка, это 100%. И 150 тысяч – штраф в пользу потребителя. Это без морального вреда, без расходов на адвоката. И туроператор обязан посчитать. К сожалению, туроператоры делают просто. Из 100% пойдут в суд 3-5%. Выгодно туроператору так делать? Выгодно. Так поступают страховые компании и другие. Есть одно маленькое «если». Если турист самостоятельно обращается в суд, а против него выходит матерый юрист, он начинает его крошить, как капусту, по мелочам, по деталям. И если к этому времени отпало обстоятельство коронавируса в Италии, Корее или Иране, то туристу будет ой как жарко и плохо. Если турист наймет юриста или адвоката, то уже туроператору будет жарко и больно», – рассказал юрист в сфере туризма Эдуард Шалоносов рассказал телеканалу «МИР 24».

Для обращения за возвратом денег достаточно написать электронное письмо или отправить письменное заявление в турагентство. Оно будет обязано передать документ туроператору.

Ранее сообщалось, что распространение коронавируса серьезно ударило по туристическому бизнесу. Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею. Россиянам предоставлено право полностью вернуть деньги за отмененные турпоездки.

comments powered by HyperComments