Скупая слеза: психологи раскрыли тайны мужской души

16:20 27/02/2020
ФОТО : YAY/TASS

Челябинский кризисный центр выяснил, что мужчины не меньше женщин нуждаются в профессиональной психологической поддержке. Представители сильной половины признались, что им нужна помощь психологов, чтобы урегулировать отношения с детьми и родителями, избавиться от стресса, гнева и агрессии. Нередко мужчины испытывают суицидальные чувства, когда просто не хочется дальше жить.

Чтобы справиться с внутренними проблемами, сегодня не обязательно искать популярного психолога, можно, например, обратиться к районному психотерапевту в государственной поликлинике или кризисный центр. Когда мужчине нужна помощь, и что делать женщине, чтобы помочь любимому, а чего – категорически нельзя, выяснила корреспондент «МИР 24».

«Мужчины нуждаются в психологической помощи, как и женщины. Все люди иногда попадают в кризисные ситуации. Психологическая помощь в этом случае – это поддержка. Общество построено таким образом, что мужчинам неудобно, они сразу думают: «Я что, псих или слабак?». Не понимают, что психологическая помощь – это поддержка специалиста, который находится вне проблемы и эмоций», – комментирует клинический психолог и научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава РФ Ольга Коротина-Гессе.

По словам специалиста, есть целый ряд вопросов, с которыми довольно успешные в социуме мужчины обращаются к психологам.

«Гендерные роли стираются. Казалось бы, что ранимые и чувствительные мужчины должны чаще обращаться к психологам. Но практика показывает, что приходят успешные мужчины, которые хотят получить поддержку в принятии того или иного решения в кризисной ситуации. Часто обращаются с вопросами: «Уйти или не уйти от жены?», «Не бросит ли меня молодая любовница?», «Как наладить отношения с детьми, тещей или сестрой», – говорит психолог.

Женщина, в свою очередь, тоже может поддержать своего мужчину в сложный период, но делать это надо правильно. Ни в коем случае нельзя навязывать поддержку, иначе получится обратный эффект. Самая главная помощь женщины – это не мешать реализовывать мужские планы, не вмешиваться в личные переписки или принятие решений, уверена психолог.

«В России женщина часто управляет семьей, а мужчина становится подкаблучником. Некоторые мужчины – до такой степени, что не в состоянии принять какое-либо решение, им не хочется думать об этом. Они знают, что есть женщина, которая все вопросы решит, ей нравится этим заниматься. Они перекладывают ответственность. А женщины с удовольствием ее берут, чувствуя свою значимость. Если мужчина манипулирует, чтобы его пожалели, это говорит о нехватке каких-то эмоциональных связей. Есть мужчины, которым нравится, чтобы их жалели», – заметила Коротина-Гессе.


Бытует мнение, что мужчины гораздо чаще по своей натуре проще ко всему относятся. Однако в большинстве своем им просто не хочется высказывать мнение по любому поводу, а «пофигизм» – это просто защита, объясняет психолог Оксана Александрова.

«Просто у мужчин другой склад ума. Им тяжелее рассказывать, что у них на душе. Плюс мужчин с детства учат не плакать, а тех, кто испытывает психологические проблемы, часто называют слабаками. Поэтому о своих проблемах они не рассказывают. «Пофигизм» – это чаще защита, чтобы люди не подумали, что с ним что-то не так. До недавнего времени ходить к психологу казалось и вовсе чем-то постыдным», – сказала она.

В отличие от женщин, мужчины не могут поднять себе настроение шопингом или спа-процедурами. Им для отдыха необходимо отключить голову.

«За агрессию мужчин ни в коем случае нельзя винить, потому что эта эмоция позволяет им двигаться вперед. Но у мужчин в социуме и на работе всегда задействован мозг. И чтобы не было проблем, надо расслаблять мозг. Будь это боксерская груша, секс, легкий массаж или любимая женщина рядом – не важно», – считает Александрова.

Большинство представителей сильной половины не хотят, чтобы женщины их жалели.

«Когда мужчина приходит домой не в настроении, лучшее, что может женщина – не спрашивать, что с ним случилось. Если он захочет, то сам расскажет. А если он ходит хмурый и злой, лучше всего не пилить его, а накормить и приласкать. Когда он отойдет от злобы, он может сам рассказать о своих проблемах», – сказала психолог.

Александрова добавляет, что женщина может поддержать любимого мужчину, не давая советов, а просто словами: «Чтобы ни произошло в жизни, я верю, что ты со всем справишься. Я знаю, что ты все решишь».

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments