Прощание с маршалом СССР Дмитрием Язовым (ФОТО)

13:46 27/02/2020

В четверг на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах с воинскими почестями похоронили последнего маршала Советского Союза Дмитрия Язова. Он скончался 25 февраля в Москве в возрасте 95 лет.

Дмитрий Язов был министром обороны СССР с мая 1987-го по август 1991 года. Он – последний военачальник, которому было присвоено звание маршал Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Язов воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Был дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды.

«Дмитрий Тимофеевич Язов – человек, прошедший путь от курсанта до министра обороны. Человек, который все это время оставался предан своему делу, своей стране», – сказал на церемонии прощания глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

В день смерти Язова президент Владимир Путин назвал его «выдающимся военачальником, ярким представителем легендарного поколения победителей, добровольцем, фронтовиком», отметил его «верность присяге и офицерскому долгу, высокие профессиональные и личные качества».

К месту погребения гроб доставили на бронеавтомобиле «Тигр» на орудийном лафете в сопровождении роты почетного караула. Гроб был покрыт флагом России. Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков передал флаг дочери маршала. Гроб опустили под артиллерийские залпы. В последний путь маршала проводили министр обороны Сергей Шойгу, его заместители, члены коллегии Минобороны, сослуживцы, родственники и друзья.

Как проходила церемония прощания с маршалом СССР Дмитрием Язовым – смотрите в фоторепораже «МИР 24».

comments powered by HyperComments