Диабет у мышей вылечили стволовыми клетками

12:33 27/02/2020
животное,хомяк, щеки, клетка, грызун, зерно, мышь,
ФОТО : МТРК «МИР» / Зифа Магжанова

Ученые из Вашингтонского университета обнаружили новый способ лечения диабета. Они использовали стволовые клетки, которые затем преобразовывались в инсулин-продуцирующие, сообщает Nature Biotechnology.

Авторы исследования нашли способ превратить плюрипотентные стволовые клетки человека в панкреатические бета-клетки, которые производят жизненно важный гормон. Когда их пересадили лабораторным мышам, страдающим от тяжелой формы диабета, их состояние быстро улучшилось.

Ученые уточнили, что перед началом эксперимента уровень сахара в крови у грызунов составлял более 500 мг/дц – для человека такие показатели могут быть смертельны. Но после пересадки клеток количество глюкозы в крови вернулось к норме и оставалось таковым в течение многих месяцев.

Известно, что плюрипотентные клетки способны развиваться в любые другие клетки организма. Как показали исследования, их можно «настроить» таким образом, что они начнут вырабатывать инсулин.

Так, в 2016 году лаборатория Миллмана получила инсулин-секретирующие клетки, которые реагировали на глюкозу. Несколько лет спустя стало известно, как повысить уровень секреции инсулина в бета-клетках поджелудочной железы, выращенных из стволовых.

В новой работе ученые решили еще одну задачу: уменьшили количество «нецелевых» клеток, которые возникали при преобразовании стволовых.

«Распространенная проблема, когда вы пытаетесь преобразовать стволовую клетку человека в бета-клетку, производящую инсулин (или нейрон, или сердечную клетку), заключается в том, что вы также производите другие клетки, которые вам не нужны», – пояснили специалисты.

Так, помимо бета-клеток, также «вырастают» другие типы клеток поджелудочной железы или печени. Ученые выяснили, что важную роль в дифференцировании клеток играет белок актин. С его помощью они смогли получить больше нужных им бета-клеток, причем более жизнеспособных – некоторые подопытные мыши оставались здоровыми более года. В перспективе, такой метод может быть эффективен для лечения патологий и других органов: печени, пищевода, кишечника и желудка.

Ранее сообщалось, что в Голландии планируют вырастить человеческое сердце из стволовых клеток. Это достижение крайне важно для трансплантологии.

comments powered by HyperComments