Новый вид птерозавров получил название в честь персонажей «Игры престолов»

11:10 27/02/2020
Новый вид птерозавров получил название в честь персонажей «Игры престолов»
ФОТО : Википедия / Tony the Marine

Новый вид птерозавров назвали в честь персонажей серии «Игра престолов». Летающий ящер Targaryendraco wiedenrothi жил примерно 130 миллионов лет назад, сообщает The Guardian.

Окаменелости доисторического ящера обнаружили еще в 1984 году в Германии. Первоначально эти кости специалисты причислили к другой группе птерозавров, однако идентифицировали только в настоящее время и обозначили как новый вид – Targaryendraco wiedenrothi.

По мнению ученых, доисторический ящер обитал у мелководных берегов и питался рыбой. Его крылья были длинными и узкими, как у современных морских птиц и летучих мышей. Размах крыльев мог достигать почти восемь метров. Также пресмыкающиеся отличались узкими клювами.

Палеонтологи пояснили, что назвали ящеров честь персонажей из-за сходства с драконами из сериала. Между тем, биологи заметили, что фантастических драконов часто изображают с четырьями ногами и двумя крыльями, однако они больше склоняются к версии, что у ящеров все-таки были две ноги, как и у персонажей серии Мартина.

В свою очередь автор «Игры престолов» Джордж Мартин пришел в восторг от новости и заявил, что «это реально круто». «Я в восторге», – сказал Мартин и поблагодарил палеонтологов.

comments powered by HyperComments