О чем говорят в Содружестве: борьба с коронавирусом в Туркменистане и тысяча коз на ферме в Беларуси

09:51 27/02/2020
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

«МИР 24» представляет обзор прессы стран Содружества.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов накануне провел совещание, посвященное новому виду коронавируса. Глава государства поручил обеспечить тщательный контроль граждан, выезжающих за рубеж с туристической, культурной, спортивной и другими целями, а также обследовать граждан, въезжающих в республику. Вице-премьер Пурли Агамырадов доложил президенту о том, что в аэропортах, пограничных зонах, на морских, автомобильных и железнодорожных путях, в санитарно-карантинных пунктах и отделениях осуществляется круглосуточное дежурство и проводится медицинский осмотр граждан. По словам чиновника, заражения коронавирусом в Туркменистане не зафиксировано. Бердымухамедов заявил, что заседания чрезвычайной комиссии по борьбе с распространением болезней отныне будут проводиться регулярно. Подробнее читайте в газете «Нейтральный Туркменистан».

Министерство образования Кыргызстана намерено разобраться с пришкольными хозяйствами, которых много в сельских школах республики, пишет «Вечерний Бишкек». Пришкольные хозяйства действуют в 1456 учебных заведениях. Там высаживают фруктовые сады, обустраивают теплицы, сажают картофель, разводят домашний скот. Однако эта деятельность не урегулирована законодательно. Из-за этого возникают сложности, например, с продажей излишков продукции. Чиновники решили упорядочить работу этих хозяйств.

Белорусский фермер Дмитрий Крылов выбрал для себя нестандартное, но перспективное направление. Его хозяйство, расположенное на хуторе Лизаветин в Минской области, начиналось в 2000-е с 80 коз, а в настоящее время животных уже тысяча. Хозяин намерен создать специализированное хозяйство с научной лабораторией, для того чтобы увеличить репродукцию элитных животных. Оно может стать образцом инновационных технологий в козоводстве и учебной базой для студентов. Подробнее об этом читайте в репортаже журналистов «Минской правды».

Популярный казахстанский певец Димаш Кудайберген дал интервью изданию «Союзное вече», в котором признался, что следит за ситуацией с коронавирусом в Китае и мире и боится подхватить эту инфекцию. Постоянно находясь на гастролях, артист подвергает себя к риску. Для того чтобы не заразиться, он соблюдает меры предосторожности. «Делаю все возможное, чтобы не заболеть. Хожу в маске. От всей души желаю своим китайским слушателям здоровья и чтобы эпидемия поскорей закончилась. Искренне за них переживаю», – сказал Димаш.

comments powered by HyperComments