Изменение климата: уходящая зима – самая теплая в истории Беларуси

08:03 27/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

Изменение климата сказывается на сельском хозяйстве, заявили в белорусском Гидрометцентре. Специалисты уже разрабатывают рекомендации, как приспособиться к нынешней погоде, передает «МИР 24».

«В целом рекомендуют сохранять высокоуглеродистые системы: это торфяники, болота, леса, луга. Можно возвращаться к заболачиванию земель, чтобы повысить водность, возрождать земледелие вперемешку с лесными насаждениями. Это у нас делается. Надо пересматривать культуры и сроки сева», – указала заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич.

Зима в Беларуси в этом году так и не наступила. Снег выпал лишь несколько раз, а сильных морозов и вовсе не было. Зато в январе и феврале жители видели грозы. Эти зимние месяцы уже признали самыми теплыми за 140 лет, то есть за всю историю метеонаблюдений. Впервые средняя температура была плюсовая – полтора градуса.

Ежегодно, по данным Всемирного банка, Беларусь из-за изменения климата теряет 1% ВВП. Ведь почти половина экономики – метеозависимые области: сельское и лесное хозяйство, энергетика.

comments powered by HyperComments