Символ Арктики: 27 февраля – Международный день полярного медведя

07:55 27/02/2020
Зоопитомник - Московский зоопарк
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

27 февраля отмечается Международный день полярного медведя. Это самый крупный сухопутный хищник на Земле. Но сегодня ему самому нужна помощь – популяция косолапых неуклонно сокращается, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Белый медведь становится все более редким объектом для съемок. По прогнозам ученых, к 2050 году этих зверей на планете может стать на 30% меньше.

Жителям поселка Белушья Губа на Новой Земле в начале этой зимы могло показаться, что хищников, наоборот, все больше и больше. Иначе как объяснить, что косолапые разгуливают по улицам. Заходят в подъезды, заглядывают в окна.

В аналогичном положении оказались жители чукотского поселка Рыркарпий. Он как-будто вымер: люди боялись выходить на улицу из-за встречи с белым медведем.

На самом деле, животные стали заложниками климатических условий. Зимой косолапые охотятся на нерпу и моржа со льда. Лед на море не встал, поэтому медведи были вынуждены искать пищу в других местах.

Как встречают весну


Ареал обитания хищников сокращается. По данным ученых, в Арктике в последние годы растаяло до 25% льда. Но угроза номер один другая – браконьеры. Охота идет даже в заповедниках. Например, на острове Врангеля под отстрел попали сразу трое медведей.

«Экспертиза показала, что выстрелы были произведены сверху по движущимся объектам, а раз стреляли сверху, значит, скорее всего, вертолет», – отметила эколог Анна Филиппова.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, в 2008 году был учрежден Международный день полярного медведя. Несмотря на то, что мишка обитает всего в пяти странах: России, США, Норвегии, Канаде и Дании, обаятельный хищник популярен во всем мире.

«Это замечательный символ, чтобы привлечь внимание и к проблеме изменения климата, и к сохранению природы, и к Арктике, и к редким животным», – считает сотрудник WWF Дмитрий Горшков.

В ближайшие пять лет экологи обещают впервые посчитать белых медведей, живущих в России. Пока удаленность и труднодоступность территорий их обитания не позволяют оценить общее количество белых хищников даже примерно.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments