История Победы: Сочи в годы войны превратился в город-госпиталь

07:39 27/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Город-госпиталь. Таким был Сочи в годы Великой Отечественной войны. Местные врачи вернули к жизни почти полмиллиона бойцов Красной армии. С теми, кто круглосуточно работал в операционных, встретился корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

В июле 1941-го выходит приказ о создании на базе курортных санаториев Сочи госпитальной базы на 20 тысяч человек. В то время город мог принять в два раза меньше. Местные жители за месяц переделали гостиницы, санатории и дома отдыха в эвакуационные госпитали. В августе в город прибыл первый эшелон с ранеными.

«Когда началась война в первые же дни из Сочи очень большое количество врачей, хирургов, сестер ушли на фронт в действующую армию. Когда здесь организовали госпитальную базу в июле 1941 года, столкнулись с большой нехваткой хирургических кадров», – рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом Музея истории города-курорта Сочи Лариса Князева.

Одним из первых откликнулся Николай Иванович Агапов. Светило пластической хирургии, участник советско-финской войны. На старинной вилле «Вера» он организовал госпиталь, где провел больше семи тысяч челюстно-лицевых операций. В санатории «Правда» работал еще один видный хирург – Николай Васильевич Раменский. Он изобрел инновационный для тех времен метод лечения ран.

«Аппарат был очень прост. Брали гильзу от крупнокалиберного снаряда, укрепляли ее на примус. В эту гильзу накладывали пихтовую или сосновую хвою, подогревали, а потом этим дымком окуривали долго незаживающие гнойные раны», – рассказала Лариса Князева.

Война и экономика


К 1942 году немцы уже полностью оккупировали Кубань. Враг рвался к морю. С горных перевалов всего в нескольких километрах от Сочи начали привозить раненых. Врачи сутками не выходили из операционных. Лидия Новикова с 17 лет работала санитаркой в госпитале. С утра и до позднего вечера она убиралась в палатах, помогала медсестрам и ухаживала за ранеными.

«Ни одного дня не было пустой кровати. Если сегодня в 10 часов выписывался больной снова на фронт, ему давался паек, а через пять минут на это место уже укладывался другой больной», – сказала санитарка госпиталя санатория им. Ворошилова Лидия Новикова.

Немецкая авиация сутками кружила над городом. Они не подпускали корабли с ранеными, бомбили железнодорожный вокзал и морской порт, но санатории, в которых находились госпитали, не трогали.

«Видимо, думали: зачем бомбить, когда мы скоро захватим это и будем сами нежиться под южным солнцем. Но, как сказал Александр Невский, кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Так и случилось», – отметила заведующая научно-экспозиционным отделом Музея истории города-курорта Сочи Лариса Князева.

В знаменитом парке Ривьера был выделен участок под теплицы и грядки, где выращивали овощи. Вскоре уже на территории каждого госпиталя собирали урожай.

«Когда была нехватка в госпиталях гигроскопической ваты, ее заменяли самшитовым мхом , который собирали сочинцы и сдавали госпиталям. Если не было лейкопластырей, их заменяли молодыми побегами банана», – рассказала Лариса Князева.

Госпитали в Сочи работали и после Победы. Последний раненый покинул Черноморское побережье в 1946 году. За годы войны через город прошло свыше полумиллиона раненых. Больше 70% из них вновь вернулись в строй благодаря знаменитым врачам, изобретавших новые методы лечения, медсестрам, отдававшим все свое время раненым, местным жителям, помогавшим всем городом и, конечно, климату, без которого восстановление шло бы гораздо медленнее.

Документальный фильм «Сочи. Город-госпиталь» смотрите сегодня на телеканале «МИР 24» после 12-часового выпуска новостей.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments