Армения готовится к борьбе с коронавирусом: жители скупают в аптеках маски

07:40 27/02/2020
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

Коронавирус подобрался к границам Армении. В республике люди стали активно скупать медицинские маски после того, как в соседнем Иране произошла вспышка эпидемии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Все маски за восемь центов разобрали, остались только респираторы за два доллара. Ажиотаж в аптеках начался после того, как в соседнем Иране зафиксировали случаи заражения коронавирусом. Спрос на маски вырос настолько, что продавать решили не больше пяти штук в одни руки.

«Склад нам выдает ограниченное количество, чтобы на всех хватило, но мы не успеваем обеспечивать всех желающих. Мне кажется, паники больше, чем нужно», – указала провизор Наталья Казарова.

В инфекционной больнице Еревана сейчас карантин. Там с подозрением на коронавирус находятся 37 человек. Они ждут результатов анализов. 87 человек уже прошли тест, у них вирус не подтвердился.

Сухопутное и воздушное сообщение Армении с Ираном закрыто. Разрешен только перевоз груза через границу. В армянском посольстве в Иране открыли горячую линию, чтобы организовать эвакуацию своих граждан.

«В Иране проживает около 200 тысяч армян, у многих из них двойное гражданство. Несколько дней назад в Иране заявили, что они сами производят тесты. Это очень удобно, они могут проверить всех, кто собирается покинуть страну», – рассказал преподаватель кафедры иранистики ЕГУ Агарон Варданян.

Через несколько дней в Иране начнут праздновать Новруз, но поток туристов из Армении ожидается небольшой. Граница между двумя странами закрыта до 2 марта.

Тем временем власти Индонезии отправили на карантин на остров недалеко от Джакарты почти 200 членов экипажа круизного лайнера World Dream, сообщает РИА «Новости». Раньше на острове находился реабилитационный центр для людей с наркотической зависимостью.

Ирина Мкртчян
comments powered by HyperComments