Помощь многодетным: в Тверской области заработала новая программа соцподдержки

06:53 27/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Тверской области с этого года реализуется новая программа соцподдержки. Причем ее эффективность уже видна на деле. В чем она заключается, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

Это звонок на перемену детвора ждет с нетерпением. Сейчас по расписанию школьный завтрак. И любимая молочная каша.

«Здесь очень вкусно, прямо, как в ресторане», – говорит школьник.

При этом платить, как в ресторане, не надо. Для учеников начальных классов горячие завтраки бесплатны, а для школьников из многодетных семей еще и бесплатные обеды.

«Есть у нас питание двух направлений. Питание бесплатное в начальном звене (1-4 классы) – это завтраки. Есть еще одно направление – направление соцзащиты – бесплатное горячее питание детей в трудной жизненной ситуации. Многодетные родители тоже имеют на это право, и они с великим удовольствием этим пользуются», – рассказала директор МОУ Никулинская СОШ Анна Белякова.

В Никулинской средней школе в Тверской области такими льготами пользуются уже 12 семей. Рекордсмен – Молчановы. У них шестеро детей, поэтому государственная поддержка им жизненно необходима.

«В многодетной семье много сложностей – когда семья большая, нужно много готовить и много убираться», – отметила Екатерина Молчанова.

Чтобы одеть и накормить огромную семью, порой не хватает ни рук, ни средств, признается Екатерина Молчанова. Бесплатное горячее питание в школе очень кстати.

«Если бы мои дети не питались бесплатно в школе, мне бы приходилось ежемесячно выделять из бюджета по тысяче рублей каждому ребенку. Что можно купить на 50-30 рублей – булочку и чай», – рассказала многодетная мать Екатерина Молчанова.

Кроме того, в этом году многодетные родители получат сертификаты на бесплатную школьную форму для своих детей.

«Это тоже очень хорошая поддержка, потому что форма качественная, а не каждая многодетная семья, если еще и низкий уровень дохода, может позволить себе купить форму, к примеру, нашего тверского производителя», – отметила Екатерина Молчанова.

С 2020 года в тверском регионе заработала новая система социальной поддержки таких семей. Проект уже себя оправдал, поэтому в будущем власти планируют расширить программу.

«Финансовое обеспечение имеется, мы хотели бы, чтобы и дальше этот проект развивался, и по итогам реализации этого этапа будем рассматривать вопрос о продолжении этого проекта и для старших классов, тех ребятишек, кто изъявит желание», – подчеркнул губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Многодетным родителям также обещают предоставить субсидии на покупку автомобилей, а победителям ежегодного конкурса «Семья года» премию в 100 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments