Ученые: Активные занятия спортом смертельно опасны

22:14 26/02/2020
Тренажерный зал,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, велотренажер, велосипед, велоспорт, ,тренажерный зал, спорт, фитнес, спорт, здоровье, велотренажер, велосипед, велоспорт,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Ученые выяснили, что спорт может быть опасен для жизни. Речь идет о слишком интенсивных аэробных нагрузках, пишет издание MedicalXpress.

Американские специалисты проанализировали 300 исследований своих коллег и пришли к выводу, что тренировки могут привести к летальному исходу. Чересчур интенсивные спортивные упражнения могут привести к внезапной остановке сердца, фибрилляции предсердий или инфаркту.

При этом для большинства людей, занимающихся спортом, это не грозит проблемами со здоровьем. Для тех, кто регулярно тренируется или ведет активный образ жизни (например, много ходит пешком), риск внезапной смерти и сердечного приступа сокращается до 50%. А вот участие в марафонах и триатлонах, наоборот, повышает вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Исследование показало, что в триатлоне около 40% случаев внезапного сбоя в работе сердца пришлось на спортсменов, которые впервые принимали участие в таком соревновании. А на марафонах половина инцидентов, связанных с кардиологическими проблемами, приходилась на последние полтора километра дистанции.

Эксперты заявили, что в группе риска не только те, кто слишком изнуряет себя спортом, но и ведущие пассивный образ жизни люди. Поэтому ученые рекомендуют тренироваться умеренно, чтобы снизить риск аритмии, которая может привести к инсульту. А также давать своему организму постепенно привыкнуть к интенсивным тренировкам, постепенно увеличивая нагрузку.

Осенью прошлого года французские медики заявили, что слишком активные занятия спортом истощают мозг атлетов так же, как и тяжелая умственная работа. В начале этого года американские ученые выяснили, что самым полезным для здоровья человека аэробным видом спорта является плавание.

comments powered by HyperComments