Сагаалгана в Кремле: Москва отмечает буддийский Новый год

22:00 26/02/2020
ФОТО : ТАСС / Бумагин Сергей

Празднование Сагаалгана в Кремле. Москва отмечает буддийский Новый год, передает телеканал «МИР 24».

На сцене – более 300 артистов: лучшие музыканты, танцоры и циркачи представляют Бурятию, Калмыкию и Туву. Новый год по лунному календарю широко отмечают именно в этих регионах. Артисты удивили зрителей и народными танцами, и классическим балетом. Много играли на уникальных инструментах, а еще читали бурятский рэп.

«Мы здесь, в Кремле, показываем богатство буддисткой культуры, бурятской культуры», – поделился глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

В Гербовом зале Кремля гости столицы показали культуру и быт жителей своих регионов. На выставке – и скульптуры, и живопись, и, конечно, национальная юрта.

«Мы показываем работы, которые никогда не видела широкая публика. Концепция нашей выставки – показать уникальность нашей земли», – рассказала директор национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

Новый год буддисты отмечают целый месяц. За это время они должны обойти всех своих родственников и друзей с поздравлениями. Также они слушают священные мантры, а шаманы с бубнами создают ритуальный костер. Внутрь складывают жертвенные приношения белого цвета: молоко, топленое масло, сметану, муку, лепешки.

Название праздника можно дословно перевести как «Белый месяц». Его положено встречать без негативных эмоций и непрощенных обид.

comments powered by HyperComments