Кому нужна личная информация пользователей гаджетов. ЭКСКЛЮЗИВ

20:08 26/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Любой гаджет способен передавать личную информацию посторонним, если у него есть микрофон или камера. Эксперты выяснили, что данные крадут, например, умные колонки. Руководитель департамента консалтинга Центра информационной безопасности IT-компании Николай Антипов рассказал телеканалу «МИР 24», что подобные сведения собирают не только мошенники.

«Первое – это разработчики умных ассистентов. Им важно усовершенствовать алгоритм распознавания речи. Слушают эксперты, лингвисты, они слушают не что вы говорите, а как. Второе – это маркетологи, таргетированная реклама. Вы привязываете свой профиль к умной колонке, чаще всего они завязаны с маркетинговыми площадками. Говорили вы, например, о покупке квартиры, и вам сразу приходит реклама недвижимости. Это работает таким образом», – рассказал Николай Антипов.

По словам эксперта, защититься от несанкционированного вторжения в личную жизнь через гаджеты можно. Для этого необходимо выполнить ряд манипуляций.

«Во-первых, поставить антивирус. Это достаточно функциональные устройства, они включают в себя и межсетевой экран, и устройства, которые будут обнаруживать несанкционированную активность. То есть надо поставить антивирусы, периодически их запускать и проверять. Далее – не устанавливать приложения из непроверенных источников. Контролировать права, которые вы даете приложениям, потому что, например, если программа запрашивает доступ к камере, диктофону, микрофону, контактам, а на самом деле это просто книжная читалка, то это, скорее всего, не просто книжная читалка. Необходимо следить за работой устройства. Если производительность замедляется или происходят действия, к которым вы не имеете никакого отношения, то имеет смысл проверить антивирусом, посмотреть, что установлено, какие программы. Возможно, вы обнаружите неприятный сюрприз», – отметил Николай Антипов.

Раньше отключить передачу информации было невозможно, но после ряда скандалов эту функцию ввели, подчеркнул эксперт.

comments powered by HyperComments