Еврокомиссия потребовала от стран ЕС представить планы борьбы с коронавирусом

18:18 26/02/2020

Еврокомиссия требует от стран Евросоюза представить национальные планы по борьбе с коронавирусом, сообщает ТАСС. Инфекция продолжает атаку. Во Франции – первый смертельный случай, скончался 60-летний парижанин. 11 человек уже умерли в Италии. В Вене – столице Австрии – эвакуировали школу из-за болезни одной учительницы. На испанском острове Тенерифе целый отель с тысячей постояльцев отправили на карантин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Через стенку и медицинские маски – так соседи отеля на испанском острове Тенерифе могут общаться. Около тысячи туристов – уже сутки заложники коронавируса. Гостиницу закрыли на карантин. У одного из жильцов обнаружили вирус. Вместе с ним от мира изолировали и всех остальных.

«Все люди, которые сейчас находятся в отеле, проходят проверку. Если у кого-то обнаружат симптомы заражения, то с ними поступят согласно утвержденному протоколу, остальных отпустят. Но для обследования нам понадобится несколько дней», – рассказал министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья Рока.

В Испании научились зарабатывать на коронавирусе. Так, в одном винном магазине продают алкоголь под названием «Коронавирус». При покупке одной бутылки, маска в подарок.

«Сначала люди были в шоке от названия нашей продукции. Но мы объясняем, что это не для того, чтобы посмеяться над бедой, а для того, чтобы вызвать улыбку у покупателей и немного разрядить атмосферу», – поделился владелец магазина Антонио Дюран.

Не до праздника американским пассажирам. Они – прямо с лайнера «Бриллиантовая принцесса», который закрыт на карантин в Японии уже месяц. Американцев доставили на борт самолета, чтобы отвезти домой. В пути у них измеряют температуру и берут анализы.

Драматично развивается ситуация и на самой «Бриллиантовой принцессе». От коронавируса умер уже четвертый пассажир лайнера, еще 700 заражены. Часть людей эвакуировали, в том числе россиян – их отправили на карантин в Казань. Анализы показали, что трое – инфицированы, болезнь протекает в легкой форме. В связи с этим в России продлевают до 1 апреля все ограничения, которые действовали относительно потенциально опасных стран. Предприняты и дополнительные меры.

«С 00:00 часов 1 марта в отношении Южной Кореи мы останавливаем все авиационное сообщение, кроме «Аэрофлота» и «Авроры». Что касается Ирана: с 00:00 28 февраля мы вводим запрет на выдачу транзитных виз из Ирана, а также запрет на выдачу виз, кроме деловых и гуманитарных», – отметила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Ответственность за нарушение карантина в России планируют усилить. В Казахстане уже на прошлой неделе ввели штрафы для безответственных больных – в среднем, 35 долларов.

В эпицентре коронавируса – в Китае – число заболевших начало снижаться, в Европе – наоборот. Первые случаи заболевания выявлены в Бразилии, Австрии, Хорватии, Франции и Швейцарии. Всего в мире число жертв превысило 2700, заразившихся – более 80 тысяч.

Если в Европе скупают маски и медикаменты, то в России на вес золота стал чеснок. Раньше килограмм чеснока можно было купить за 150 рублей, а сейчас за 270. При этом чеснок становится дороже каждый месяц. Но, кажется, покупатели готовы отдать любые деньги, лишь бы не заболеть.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, в минувший вторник число зараженных коронавирусом за пределами Китая впервые оказалось больше, чем в самой КНР. Там в течение дня добавился 411 заболевший, а за границами страны – 427.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments