Почему привычка делать все и сразу отупляет?

17:57 26/02/2020

Ученые назвали привычки, понижающие умственные способности человека. Сильнее всего отупляет привычка мало двигаться. Любая физическая активность улучшает память, внимание и способности к обучению. Привычка есть жирную пищу тормозит работу нейромедиаторов. Из-за неправильной еды замедляется реакция, ухудшается память, появляется депрессия. В тройке самых отупляющих привычек – стремление сделать все и сразу. Многозадачность препятствует творческому мышлению, повышает уровень стресса. Важно решать задачи последовательно, не отвлекаясь на соцсети и электронную почту. Отупляюще действует долгое сидение за любым экраном и привычка ходить в наушниках. Чрезмерное потребление информации нарушает естественные механизмы запоминания. Поможет сохранить память заучивание стихов, песен, обучение музыке.

Из-за каких привычек мозг работает хуже, чем мог бы, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-психиатр, директор Научного центра персонализированной медицины Надежда Соловьева.

- Ученые говорят, что уже 50 лет, начиная с 1970-х годов, наблюдается снижение умственных способностей людей. Это действительно так? Или сказанное слегка преувеличено?

Надежда Соловьева: Как идет оценка интеллекта? Инструменты, которые использовались тогда, используются и сейчас, они немного устарели. Требуются новые инструменты. Интеллект изменился в структуре. Есть две основные методики, по которым оценивается IQ, это тест Векслера и тест Равена. Это невербальные методики – они очень правильные, но задачи, которые там сформулированы, сформулированы еще в середине 20 века. Сейчас иные задачи.

Почему язык тела
- В 1970-х и 1980-х годах выходило много книг о чудесном будущем. Но оно так и не настало. Сегодняшние авторы гораздо чаще пишут о предстоящем апокалипсисе. Раньше многие мечтали о полетах к далеким звездам. Сегодня – о новом смартфоне. Раньше люди много читали. Теперь много смотрят на экраны гаджетов. Как думаете, все это можно считать признаками глупеющего человечества?

Надежда Соловьева: Это признак смены поколений. Грубо если говорить, к интеллекту это отношения не имеет, на мой взгляд. Это имеет отношение к сфере интересов. Раньше верили в светлое будущее, сейчас растет уровень депрессии. Если мы говорили в начале 2000-х о том, что 25% населения страдает тем или иным психическим расстройством, то, по прогнозам, к 2030 году психическими расстройствами будут страдать уже до 50%. В основном, это депрессивно-тревожные расстройства. Поэтому апокалипсис, тревожные ожидания. Возможно, это связано как раз с общим нервом поколения. Это мое мнение.

- В снижении умственных способностей ученые винят вредные привычки. На первом месте, как это ни странно, привычка мало двигаться. Объясните, каким образом физическая активность может влиять на когнитивные способности: память, внимание и скорость мышления?

Надежда Соловьева: Напрямую. Чем мы активнее двигаемся, тем активнее работает наш мозг. Это вопрос кровоснабжения и мобилизации, формирования синоптических связей. Мы должны мозг тренировать так же, как тренируем мышцы. Есть исследование по лондонским таксистам.

- Они должны были сдать экзамен – без карты рассказать, как доехать до самого неизвестного переулка на окраине Лондона.

Надежда Соловьева: Оказалось, что сфера, которая отвечает за память, у них гипертрофирована. Они за счет профессионального навыка ее накачали. Если это тренируется, это развивается и функционирует. Когда человек не читает, у него не развивается навык чтения, он не воспринимает информацию в текстовом виде. Сейчас развивается клиповое мышление.

- Активности какого уровня достаточно, чтобы мозг перешел на более мощный режим работы? Речь об утренней гимнастике или регулярных занятиях спортом?

Надежда Соловьева: Физическая нагрузка должна быть системной, регулярной, и у каждого своя, достаточная для того, чтобы организм функционировал. Для каких-то организмов нужно больше, для каких-то меньше.

- Еще одна причина «отупления» – вредная еда с насыщенными жирами. На прилавках такой еды много и большинство людей с удовольствием ее употребляют. Из-за нее замедляется реакция, ухудшаются память и внимание, развивается депрессия. Дело в том, что неправильная еда тормозит работу нейромедиаторов. Можете подробней объяснить, как это работает?

Надежда Соловьева: Она влияет на кору головного мозга напрямую. Здесь тоже все индивидуально. Говорить, что что-то вредно одному человеку и будет вредно всем, нельзя. Это особенности организма. Но в целом мы не нуждаемся в большом количестве еды. Бич современности – либо отсутствие еды, анорексия, или, наоборот, избыточный вес, ожирение.

- Немецкий нейробиолог Манфред Шпицер ввел термин «цифровое слабоумие», когда заметил, что дети, выросшие с гаджетами в руках, часто путаются и имеют нарушения памяти – симптомы, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера. У российских специалистов больше в ходу термин «информационная псевдодебильность». Ввел его в обиход профессор Анатолий Алехин, а популяризировал Андрей Курпатов. Это серьезно или преувеличено?

Надежда Соловьева: Это достаточно серьезные вещи. С термином «псевдодебильность» я бы больше согласилась, потому что там есть приставка «псевдо». Это не истинный интеллект, это псевдоснижение, когда человек зафиксирован на развитии конкретных навыков. Он развивается односторонне. Очень важно развиваться всесторонне, ставить себе это как задачу. Для гармоничного развития личности и интеллектуальных способностей важно учитывать разные сферы.

comments powered by HyperComments