Поправки в Конституцию: КС получит право отменять решения иностранных судов

17:02 26/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением экспертов включить в Конституцию РФ пункт о праве Конституционного суда РФ оценивать возможность исполнения на территории страны решений международных судебных институтов, передает «Интерфакс».

«Полностью согласен, вы правы. Это напрямую связано с защитой нашего суверенитета и пресечением попыток вмешательства в наши внутренние дела», – сказал Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию.

Инициативу об этом озвучил руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, «неправовых решений» в последнее время случается достаточно много. В качестве примера он привел недавнее решение апелляционного суда в Гааге, обязавшего Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам компании «ЮКОС».

«Обстоятельства дела крайне сомнительные, сам спор вообще не подпадает под юрисдикцию этого арбитража, решения очевидно политизированные, не были приняты во внимание криминальные обстоятельства создания соответствующих капиталов», – указал Косачев.

Сенатор выразил уверенность, что «необходимы исчерпывающие конституционные инструменты защиты национальных интересов от такого рода политических посягательств».

Напомним, 20 января Путин внес в Госдуму законопроект о поправках, а 23 января его приняли в первом чтении. Основу документа составляют предложения, предоставленные рабочей группой по подготовке изменений.

comments powered by HyperComments