Прогноз: К 2030 году 50% населения будет страдать психическими расстройствами. ЭКСКЛЮЗИВ

17:08 26/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Признаком глупеющего человечества нельзя считать изменение его интересов. То, что раньше в книгах мечтали о светлом будущем, а сегодня пишут об апокалипсисе, раньше много читали, а сейчас не отрывают глаз от экранов гаджетов, – не имеет никакого отношения к интеллекту. В интервью телеканалу «МИР 24» врач-психиатр, директор Научного центра персонализированной медицины Надежда Соловьева назвала эти особенности признаком смены поколений.

«Это признак смены поколений. Грубо если говорить, к интеллекту это отношения не имеет, на мой взгляд. Это имеет отношение к сфере интересов. Раньше верили в светлое будущее, сейчас растет уровень депрессии. Если мы говорили в начале нулевых о том, что 25% населения страдает тем или иным психическим расстройством, то, по прогнозам, к 2030 году будет уже 50%. В основном, это депрессивно-тревожные расстройства. Поэтому апокалипсис, тревожные ожидания. Возможно, это связано как раз с общим нервом поколения. Это мое мнение», – подчеркнула Надежда Соловьева.

По ее словам, для сохранения интеллекта важно давать организму регулярную физическую нагрузку.

«Физическая нагрузка должна быть системной, регулярной, и у каждого своя, достаточная для того, чтобы организм функционировал. Для каких-то организмов нужно больше, для каких-то меньше», – сказала психиатр.

Надежда Соловьева отметила, что для гармоничного развития личности и интеллектуальных способностей важно учитывать разные сферы, а не зацикливаться на одном навыке. Таким образом эксперт прокомментировала исследование ученых, которые назвали привычки, понижающие умственные способности человека: мало двигаться, есть жирную пищу, стремление сделать все и сразу.

comments powered by HyperComments