Коронавирус скорректировал работу туроператоров

16:19 26/02/2020

Роспотребнадзор рекомендует россиянам отложить поездки в Италию, Иран и Южную Корею. У туристов есть право возврата денег за аннулированные туры в эти страны. Наиболее сложная ситуация в Европе сложилась на севере Италии. По данным медиков, от коронавируса умерли 11 человек, более 320 заразились. Случаи выявлены в 9 из 20 итальянских областей, в том числе на Сицилии. Коронавирус зафиксирован в общей сложности в 12 странах Европы. Заболевшие выявлены в Австрии, Румынии, Хорватии, Швейцарии. Вирус обнаружен в Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Финляндии, Франции, Швеции. Число больных резко выросло в Южной Корее. В стране зарегистрировано более 1260 случаев заболевания, 12 человек умерли. В Иране коронавирусом заразились 139 человек, 19 скончались.

Где отдохнуть без риска для здоровья, телеканалу «МИР 24» рассказала исполнительный директор Ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова.

- Как ситуация с коронавирусом может сказаться на туриндустрии?

Наталья Осипова: На туриндустрии всегда сказывается все. И политические события, и погодные условия. Нам всегда удавалось держать удар. Сейчас мне тоже хочется надеяться, что коронавирус не уничтожит туризм, но ситуация серьезная. Сейчас всех волнует Италия.

- Это очень популярная страна для отдыха среди россиян. Есть ли данные, сколько человек планировали туда приехать в этом году?

Наталья Осипова: Италия составляет 22% от всех выездов за рубеж. 800 тысяч туристов мы отправили в 2018 году, за 9 месяцев 2019-го (итоги еще не подведены) – 792 тысячи туристов. Это очень популярное направление – и как экскурсионное, и как горнолыжка, и как пляжный отдых. Пляжный отдых сейчас уже реализован в большом проценте на июнь-июль-август, эти туристы более спокойны.

- Эпидемия коронавируса заставила людей отказаться от поездок в азиатские страны?

Наталья Осипова: Мы особого отказа не почувствовали. Китай – это понятно, мы не реализуем туда путевки. В зимний период, как обычно, Таиланд был полностью завершен и очень активно. Вьетнам тоже. Мы надеемся, что с остальными странами будет то же самое.

- Азия – традиционно одно из самых популярных направлений у россиян.

Наталья Осипова: Во время только зимнего отдыха. Но зима прошла, впереди лето.

- Не грозит ли закрытие авиасообщения банкротством небольшим турфирмам?

Наталья Осипова: Предположить что-либо трудно. Мне бы не хотелось говорить о банкротстве операторов. У нас есть крупные операторы, которые выдержат, у них направлений много, им есть что предложить туристам. И это делается. По итогам Китая мы приложили все усилия по просьбе туристов – либо отложить дату отдыха, либо заменить и перенести дату отдыха в другую страну.

- То есть туроператоры на перенос даты отдыха идут?

Наталья Осипова: Конечно, если мы говорим о средних операторах, у них достаточно много направлений. Совсем маленькие, с одной страной, тоже выдержат. Я знаю, что авиакомпании приложили все усилия, чтобы как-то компенсировать возможные потери. Тут же меняется работа. Расслабляться некогда операторам.

- На возврат денег насколько охотно идут?

Наталья Осипова: Это потери, но потери, которые будут возмещены, если турист настаивает. Это договорные отношения. Если турист говорит, что не хочет в этом году отдыхать, у него всегда есть путь вернуть деньги: туроператор или судебные органы. Но мне такие случаи неизвестны. Операторы идут навстречу туристу.

- Куда могут перенаправить туристические потоки в случае ухудшения эпидемиологической ситуации?

Наталья Осипова: У нас остаются Кипр, Турция, Мальта, Греция. У нас еще есть куда поехать. Тунис очень популярен.

- Не приведет ли это к подорожанию путевок?

Наталья Осипова: Мы не видим повышения цен, кроме планируемого в Турцию. Шел разговор, мы это ожидали. Туристы к этому были готовы. Турция очень активно продается. По Кипру, Тунису, Греции мы подорожания не видим.

- Куда брать билеты, чтобы провести летние каникулы без риска для здоровья и не разориться?

Наталья Осипова: Это Тунис, Турция, Греция, Мальта, Болгария. Мне бы хотелось сказать, что вспышка коронавируса не значит, что турист не может поехать в ту или иную страну. На это обратил внимание Роспотребнадзор и Ростуризм. Не рекомендовано – это не значит, что запрещено. Указаны меры предосторожности. Если есть один зараженный, это не значит, что нельзя в эту страну ехать.

comments powered by HyperComments