Прокуратура оценит действия спасателей по поиску детей в Сочи

17:38 26/02/2020
ФОТО : ТАСС / МЧС России

24 квадратных километра – такова площадь, на которой ищут двух подростков в сочинском поселке Лазаревское. Накануне вечером их унесло в открытое море, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Никто не ожидал, что трагедия случится так быстро. Прохожие сделали видео: пришли на берег снять сильный шторм, и в кадр попали подростки. Они вышли на небольшой остров в устье горной реки. Мальчики решили вброд перейти на другой берег, и в этот момент их накрыла большая волна. Больше их никто не видел.

Как выяснилось, спасателям сообщили о происшествии еще до того, как подростки оказались в открытом море. Специалисты были на месте через 10 минут. Но пятибалльный шторм не позволил им выйти в море.

Всю ночь вместе со спасателями берег прочесывали волонтеры и родственники восьмиклассников, узнавшие о трагедии из соцсетей.

«Около двух часов колесили в сторону Сочи. Волна идет ужасная, темно, ветер, сложно искать», «Пришли сюда ходить вдоль берега, смотреть с фонариками, но берег полностью смывает», – рассказали поисковики.

У многих волонтеров, кто провел бессонную ночь на берегу моря, к утру был только один вопрос.

«Почему не среагировали те, кто снимал. Можно ли было как-то помочь. Хотя переживаю, что их тоже могло стащить», – сказал один из участников поисков.

С рассветом шторм немного стих, и к поискам присоединился спасательный катер и вертолет МЧС.

«Квадрат поиска – слева и справа от устья реки, где пропали подростки, и вглубь моря до километра», – сообщил начальник управления МЧС по г. Сочи Сергей Скрыльников.

По факту происшествия Следственный комитет начал проверку.

Прогноз синоптиков неутешительный: ветер в ближайшее время усилится. Спасатели приняли решение приостановить поисковые работы на море и в воздухе.

Начала проверку и прокуратура. Она даст оценку, насколько своевременно начали работать спасатели, и в полном ли объеме предпринимались необходимые меры. Кроме того, есть вопросы к местным властям – что они сделали, чтобы предупредить несчастные случаи на воде с участием детей.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments