Казахстан готовится к паводку: 600 населенных пунктов могут быть подтоплены

13:24 26/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова

В Казахстане готовятся к паводкам. Снега этой зимой выпало много, и когда он начнет таять, более 600 населенных пунктов могут быть подтоплены, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Виталий Попов.

В жилмассиве «Ильинка» готовятся противостоять стихии – талая вода угрожает полусотне домов. Пока это лишь легенда учений, а настоящий потоп здесь ждут уже через две недели.

«Мы начали подготовительные работы на 37 паводкоопасных участках. Там будут проводиться работы по вывозу снега, очистке арычных, ливневых канализаций, по очистке труб», – рассказал начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям г. Нур-Султан Бауржан Сыздыков.

Столичные спасатели уже подготовили мотопомпы, спецтехнику и лодки. В зоне подтопления может оказаться не только окраина столицы, но и ближайшие поселки. В правительстве определили, где в первую очередь понадобится помощь.

«Мы определили для себя наиболее узкие участки, которые могут представлять определенную угрозу для населения. Это более 600 населенных пунктов, где существует высокий риск возникновения чрезвычайной ситуации с прохождением весенне-паводкового периода», – сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

Непростая ситуация возможна на севере и востоке Казахстана. На заседании правительства министр внутренних дел доложил: средства из бюджета выделены, силы – мобилизованы.

«На случаи возможного затопления подготовлено 1707 пунктов для эвакуации населения, обновлены маршруты, выделен транспорт. Для жизнеобеспечения акиматами подготовлены необходимые средства и запасы продуктов и питьевой воды», – отметил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

Этой зимой в Казахстане выпало рекордное количество снега. Только в Нур-Султане норма превышена втрое. В городе уже определили более 30 участков, которые могут оказаться под водой. Здесь сейчас вывозят снег, чистят арыки и возводят дамбы.

Подготовка к паводкам началась и в России. В частности в Алтайском крае. Местные власти прогнозируют, что первая волна будет сложной из-за больших запасов снега, в два раза превышающих норму. Причем, снегопады на Алтае еще не закончились.

Виталий Попов
comments powered by HyperComments