Продается парламент: правительство Грузии избавляется от недвижимости

13:00 26/02/2020

Правительство Грузии решило избавиться от ненужной недвижимости. Речь идет о парламентском комплексе в Кутаиси – здание из стекла и бетона народные избранники перестали использовать год назад, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Пока он на замке. Парламентскому комплексу в Кутаиси новую жизнь даст новый владелец, заявил премьер-министр Георгий Гахария. По его словам, ненужная собственность для государства – обуза.

«Министерству экономики даны соответствующие поручения по продаже здания парламента. Для того чтобы придать жизни города новый импульс, мы создадим там медицинский и образовательный центры. Это гораздо важнее», – сообщил премьер.

Последнее заседание там прошло в декабре 2018 года. Депутаты жили на два города. В Тбилиси проводились комитетские слушания, а сессии – за 150 километров от грузинской столицы. Это выброшенные деньги, посчитали депутаты и отказались от жизни на колесах.

«Бидзина Иванишвили и его «Грузинская мечта» окончательно похоронили город Кутаиси. Идея создания парламентской столицы принадлежала мне. Необходимо было оживить город, вывести провинцию на новый уровень, дать стимул молодежи, заинтересовать инвесторов. Но теперь это никому не нужно», – прокомментировал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

Проект итальянских архитекторов обошелся бюджету почти в 300 миллионов долларов. Построили здание за два года. Сам Саакашвили побывал там лишь раз, в октябре 2012-го. Тогда к власти пришла «Грузинская мечта», и он как еще действующий президент выступил перед депутатами. Через год Саакашвили покинул Грузию.

«Когда Саакашвили бежал, общий долг Грузии достиг 13,5 миллиардов долларов. Это произошло за несколько лет, когда брались колоссальные займы и кредиты. Из них они присваивали себе, расписывая разное строительство, инфраструктуру, дороги, гидротехнику, где даже не начинались работы», – рассказал руководитель аппарата правительства в 1994-2005 гг., политолог Петре Мамрадзе.

Кто купит здание и вообще, будут ли желающие, станет известно после завершения торгов. По предварительным данным, стоимость парламентского комплекса – 100 миллионов долларов. В качестве бонуса новый владелец получит прилегающую территорию в несколько десятков гектаров.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments