Совет Федерации одобрил закон о бесплатном горячем питании школьников

11:35 26/02/2020
школа, образовательное учреждение, столовая, школьная столовая, школьное питание,

Совет Федерации на пленарном заседании одобрил закон о предоставлении 
бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с 
первого по четвертый классы), передает ТАСС

Инициатива включает в себя внесенные президентом России ко второму чтению поправки в целях реализации положений послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года. Они позволят обеспечить бесплатным питанием детей, которые учатся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023-го.

В документе сказано, что учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Это будет финансироваться средствами 
из федерального, регионального и местных бюджетов, а также других источников, Нести ответственность за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов России субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством.

Без диет и со сладостями

Одновременно закон устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, которые обучаются по основным общеобразовательным программам, программам среднего профессионального образования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря должны будут  размещать на своих интернет-сайтах ежедневное меню и учитывать сведения о состоянии здоровья ребенка, которые предоставят родители.

Кроме того, инициативой вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Ряд новелл выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение 
опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.

Напомним, в начале года президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс. По словам главы государства, когда ребенок идет в школу, расходы семьи возрастают.

comments powered by HyperComments