Учеба в четыре смены: в Иркутске школа переполнена учениками

08:17 26/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

По графику в четыре смены работает одна иркутская школа, единственная на несколько микрорайонов. В результате детей в несколько раз больше положенного. Как проходят занятия в такой суматохе и как решить проблему, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

В этой школе номерков в гардеробе не выдают. Здесь самообслуживание. Иначе выстроится огромная очередь. Школа рассчитана на 500 детей. А учатся втрое больше.

«Постепенно накапливалась в течение пяти лет и вышла такая ситуация на сегодняшний день», – сказала директор школы № 75 города Иркутска Нэля Преловская.

Из-за нехватки классов под учебную аудиторию пришлось переоборудовать даже актовый зал (собрания проходят теперь в столовой). В результате уплотнения рабочей площади лишились логопед и психолог.

«К сожалению, у нас места сейчас нет, специалисты переведены на второй этаж, на 12 квадратных метров», – отметила директор школы.

Учеников в классах больше 30. Фактически они учатся в четыре смены. Одни приходят к 08:00, другие – к 11:30, третьи – к 14:00, а у кого-то учебный день начинается и вовсе в 14:50.

«Ни туда ни сюда, получается, у нас день разбит, и на внеурочку неудобно ходить, и забирать неудобно», – сказала мама учащегося Оксана Бигма.

«Ребенок встает утром, целый день дома и только вечером идет учиться. Ну как это? Вы же работаете с утра? Так же и у ребенка должно быть», – сказал дедушка учащегося Владимир Джумаев.

Причина в том, что школа №75 одна на несколько микрорайонов, которых становится всё больше.

«Появился целый микрорайон «Радужный», где нет ни одной школы, появился микрорайон «Атмосфера», где тоже нет ни одной школы, застраивается и Академгородок, микрорайон «Юбилейный», – рассказал заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

Застройщики сдают дом за домом, а вот социальные объекты в проектах не предусмотрены.

Помните ли вы историю ВОВ?

«По той застройке, которая сложилась или продолжается сейчас, это ранее выданные участки, причем это не пять, а десять и более лет назад, поэтому сейчас мы уже пожинаем плоды того, что было сделано в ранее сложившиеся годы застройки», – указал заместитель мэра, председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко.

До конца этого учебного года детям придется заниматься в прежнем режиме. К началу следующего городская администрация обещает открыть новый корпус для младших классов. В планах также школа на 1300 мест.

«По поручению мэра разработан проект отдельного здания,которое будет построено в следующем году. Проект закончен, проходят экспертизы», – рассказал заместитель мэра, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников.

Но чиновники признаются, что и этого для решения проблемы недостаточно. Она будет преследовать иркутских учеников, пока застройщики не начнут, наконец, возводить социальные объекты.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments