Большая вода: 600 населенных пунктов Казахстана могут быть подтоплены

07:15 26/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Казахстане готовятся к паводкам. Снега этой зимой выпало много, и, когда он начнет таять, более 600 населенных пунктов могут быть подтоплены. Как этого не допустить, разбирался корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

В жилмассиве «Ильинка» готовятся противостоять стихии. Талая вода угрожает полусотне домов. Пока это лишь легенда учений. Но настоящий потоп здесь ждут уже через две недели.

«Мы начали подготовительные работы на паводкоопасных участках, 37. Там будут проводиться работы по вывозу снега, очистке арычных, ливневых канализаций, по очистке труб, по возведению необходимых дамб», – рассказал начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Нур-Султана Бауржан Сыздыков.

Помните ли вы историю ВОВ?

Столичные спасатели уже подготовили мотопомпы, спецтехнику и лодки. В зоне подтопления может оказаться не только окраина столицы, но и ближайшие поселки. В правительстве определили, где в первую очередь понадобится помощь.

«Мы определили для себя наиболее узкие участки, которые могут представлять определенную угрозу для населения, это более 600 населенных пунктов, где существует высокий риск возникновения чрезвычайной ситуации с прохождением весенне-паводкового периода», – отметил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин.

Непростая ситуация возможна на севере и востоке Казахстана. На заседании правительства министр внутренних дел доложил: средства из бюджета выделены, силы – мобилизованы.

«На случаи возможного затопления подготовлено 1707 пунктов приема эвакуируемого населения, обновлены маршруты, выделен транспорт. Для жизнеобеспечения акиматами подготовлены необходимые средства и запасы продуктов и питьевой воды. Созданы специальные группировки сил и средства органов внутренних дел численностью девять тысяч человек и 1730 единиц техники», – указал министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

Этой зимой в Казахстане выпало рекордное количество снега. Только в Нур-Султане норма превышена втрое. В городе уже определили более 30 участков, которые могут оказаться под водой. Здесь сейчас вывозят снег, чистят арыки и возводят дамбы.

Виталий Попов
comments powered by HyperComments