Борьба с коронавирусом: больницы Молдовы готовятся к приему пациентов

07:01 26/02/2020
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Молдове пока нет ни одного случая заражения коронавирусом. Но медицинские учреждения страны готовятся к возможному приему пациентов. В Кишиневе в инфекционной больнице имени Тома Чорбэ оборудовали специальные боксы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Пограничная служба Молдовы выявила в аэропорту Кишинева двух пассажиров рейса Москва – Кишинев с высокой температурой. Их отправили в инфекционную больницу для обследования. Медики выявили обычную респираторную инфекцию. Эта тревога оказалась ложной. Пациентов не госпитализировали, а отправили домой.

После инфекционную больницу посетили президент Игорь Додон и министр здравоохранения Виорика Думрэвяну. Они проверили готовность учреждения к возможной вспышке коронавируса.

Усиленные меры в Молдове вводят из-за вспышки в Италии. Там зафиксировано более 300 случаев заболевания. На севере этой страны находится одна из самых больших молдавских диаспор.

Инструкция по выживанию

«Мы должны быть более осторожными и ответственными. Было бы хорошо, чтобы приезжающие в страну из пораженных зон говорили честно, откуда именно они приехали. Лучше сказать, потому что мы предоставляем всю необходимую помощь», – указал президент республики Игорь Додон.

В случае подозрения на коронавирус будут делать тесты. Они помогут выявить и подтвердить наличие вируса. Всего медицинские учреждения получили боле 600 экземпляров.

«Пока использовали только два теста, потому что много людей обращаются, которые подозревают что у них грипп. Хочу обозначить, что тесты используются только под руководством Национального агентства общественного здоровья тогда, когда какое-то медицинское учреждение подозревает у пациента коронавирус», – отметила министр здравоохранения, образования и социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

Для возможных пациентов уже оборудовали специальные боксы и секцию на 25 мест. Там предусмотрена максимальная изоляция и отдельный вход для персонала.

«Для защиты медицинского персонала есть специальная экипировка: есть комбинезоны, бахилы, маски в достаточном количестве. Сейчас учреждение имеет 1500 защитных комбинезонов», – рассказал исполняющий обязанности директора инфекционной больницы им. Тома Чорбэ Серджиу Василицэ.

Также инфекционная больница заказала дополнительные кислородные аппараты. Один из признаков коронавируса – у пациентов может быть сильно затруднено дыхание.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments