В Тверском онкодиспансере появилось новое оборудование

06:52 26/02/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Современная медицина. Тверской онкологический диспансер получил новое оборудование. Модернизация обошлась в 315 миллионов рублей, и прошла она в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Андрея Михайлова.

Татьяне Федоровой в прошлом году врачи вынесли серьезный вердикт подозрение на рак легкого. В Тверской онкологический диспансер отправили ее для подтверждения диагноза. Для таких пациентов главное – не упустить время. Еще бы несколько лет назад Татьяна Борисовна ждала бы своей очереди в столичных клиниках.

Рак - не приговор

«Нет. Зачем в Москву? Здесь же опытные врачи. Я слышала, что здесь новая техника. Химия легче переносится, новые методики в последнее время, поэтому я ехала с надеждой это не то что было много лет назад», – сказала пациентка Татьяна Федорова.

А много лет назад областной тверской онкологический диспансер работал по технологиям середины прошлого века. Оборудование стало поступать сюда только в 2010 году, и вот сейчас в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в клинике происходит обновление. За прошлый год приобретено около 70 аппаратов нового поколения. Федеральному бюджету они обошлись в 315 миллионов рублей.

«Это мини-инвазивная хирургия. Пациенту удобно, что разрез практически небольшой, можно назвать это прокол, наших пациентов мы через прокол оперируем, на этапе диагностической операции», – рассказал врач-онколог Сергей Дорохов.

Сегодня в Твери внедряют и такую высокотехнологичную помощь, как точечное воздействие на новообразование. Под контролем рентгенаппарата через сосуд вводится лекарство, которое за две недели разрушает опухоль и при этом не травмирует здоровые ткани.

«Смысл этой высокотехнологической помощи в том что она потихоньку должна заменить обычные операции и наряду со старыми дедовскими способами мы все чаще используем новые методы в хирургии», – указал врач-онколог Сергей Дорохов.

Программа по борьбе с онкозаболеваниями предполагает также финансирование и лекарственной иммунотерапии. Продлить жизнь пациентам становится возможно даже с четвертой стадией рака.

comments powered by HyperComments