Слепой испанке частично вернули зрение при помощи бионического глаза

03:42 26/02/2020
лицо, девушка, женщина, бровь, глаза, ресницы, глаз, кожа, смотреть, часть тела, тело, зрение, взгляд, офтальмолог, окулист, линзы, тушь, макияж, взгляд, зрачок, радужка, веки, косметолог, косметология, пирсинг, сережка, украшение, прокол,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

57-летней слепой Бернадете Гомес на время восстановили зрение при помощи бионического глаза. После 15-летней темноты женщина смогла частично видеть, сообщает MIT Tecchnology Review.

В 42 года у испанки Гомес наступила токсическая невропатия зрительного нерва. Она разрушила нервы, связывающие глаза женщины с ее мозгом. Гомес перестала видеть даже свет. Однако благодаря Эдуардо Фернандесу, директору по нейроинженерии в Университете Мигеля Эрнандеса в Эльче, женщина прозрела на полгода.

В рамках эксперимента-исследования нейроинженер встроил в череп женщины специальный порт для передачи сигналов, а в зрительную кору головного мозга – бионический глаз. Гомес надевала очки с камерой реального времени, которую подключали к компьютеру. Видеотрансляция происходящего превращалась в сигналы, которые передавались сначала в порт в задней части черепа женщины, а затем – в сам бионический глаз.

Благодаря этому устройству после 15 лет тьмы женщина смогла увидеть лампы на потолке, буквы, основные геометрические фигуры, напечатанные на бумаге, и людей. Гомес даже смогла поиграть в несложную компьютерную игру, похожу на известного Pac-Man. Четыре дня в неделю на протяжении полугода исследования супруг Гомес приводил в ее лабораторию и подключал к системе. Эксперимент длился на протяжении шести месяцев, после чего импланты удалили из головы женщины: пока они не предназначены для длительного использования.

Сможете ли вы сдать ЕГЭ?

Сам врач не хочет останавливаться на достигнутом, ведь его цель – вернуть зрение как можно большему числу людей из 36 миллионов незрячих во всем мире. Фернандес отмечает, что опыт Гомес стал первым. Однако в планах нейроинженера вставить бионический глаз еще пятерым.

Подобные успешные опыты состоялись и в России. Врачи частично вернули зрение полностью незрячему пациенту. Сложнейшая шестичасовая операция по установке бионического глаза длилась шесть часов.

comments powered by HyperComments