Врачебная ошибка: в Англии женщине поставили протез не в ту ногу

23:46 25/02/2020
медицина, врач, доктор, хирург, хирургия, кардиохирургия, операция, вмешательство, лечение, болезнь,  скальпель, операционная, стерильность, вата, скальпель, кровь, надрез, наркоз,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

74-летней британке врачи по ошибке поставили коленный протез не в ту ногу. Вместо левой конечности его установили в правую, сообщает Daily Mail.

Во время операции Барбаре Барнс из Чешира на северо-западе Англии врачи неправильно поставили коленный протез. Болями в суставах женщина мучилась еще с 2018 года, поэтому ей рекомендовали заменить коленные чашечки. После операции дискомфорт Барнс стал еще больше, но врачи ее уверили, что операция прошла успешно.

В итоге обнаружилось, что по ошибке медики установили протез для правой ноги в левую конечность. Женщина была поражена и обратилась за помощью к адвокатам. Барнс провели еще одну операцию,в результате которой врачи исправили ошибки и поставили нужный имплант. Специалисты отмечали, что такая ошибка распространена в медицинской практике, поскольку оба протеза приходят в одной коробке.

Женщине обещали выплатить моральную компенсацию, а по итогам произошедшего врачи решили помещать протезы для разных сторон тела в неодинаковые по цвету коробки.

В России из-за врачебных ошибок серьезные осложнения ежегодно приобретают более 70 тысяч человек, по последним данным Минздрава. При этом само понятие «врачебной ошибки» в российском законодательстве отсутствует. Дела по смерти пациентов возбуждают по статьям 109 и 124 Уголовного кодекса РФ. Кому жаловаться и как доказать врачебную ошибку, рассказал адвокат Эдуард Сухарев.

comments powered by HyperComments