Оставила сына в машине: многодетную мать могут лишить пятерых детей

20:53 25/02/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Многодетная мать из Челябинска может лишиться пятерых детей. На заднем сидении припаркованной машины она оставила своего полуторагодовалого ребенка. Через несколько часов нашла автомобиль и сына на штрафстоянке. Инцидентом с парковкой заинтересовались органы опеки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Нарушила правила парковки и чуть не лишилась сына. В обед Елена заехала в банк за деньгами, полуторагодовалого Тихона оставила на заднем сиденье одного. Автомобиль припарковала в неположенном месте. Другие, уверяет Елена, все были заняты.

«Поставила машину в единственном отведенном кармашке, чтобы была перед глазами, перед банком, и зашла снять деньги. Вышла через несколько минут – нет машины, нет ребенка», – рассказывает Елена Важенина.

Когда приехала на штрафстоянку, ребенка просто так не отдали. Мать уже ждали сотрудники опеки. Их возмутило, как можно было малыша оставить в машине одного.

«Заставляли протокол подписать. Я сказала, не хочу подписывать. Там написано было, что я не занимаюсь воспитанием детей, что не соответствует действительности», – говорит Елена.

У Елены также были вопросы, но уже к инспекторам ДПС. Почему во время эвакуации присутствие ребенка в автомобиле никого не смутило? С жалобой обратилась в полицию и прокуратуру.

«Нарушений действующего законодательства со стороны сотрудников ДПС не установлено. Кроме того, за оставление ребенка в опасности владелец автомашины привлечена к административной ответственности», – сообщила начальник пресс-службы УМВД России по г. Челябинску Любовь Гайнулина.

Инспекторы уверяют: мальчика в машине не видели. Заметили его уже работники штрафстоянки.

«Заднее стекло тонированное. Плюс ребенок был накрыт курткой темного цвета. Естественно, машина была с заглушенным двигателем, стояла с нарушением правил остановки-стоянки. Если бы стекла не были тонированными, можно было бы просмотреть», – объясняет заместитель директора ООО «Лидер плюс» Кирилл Сташков.

Но Елена уверена: сотрудники, прежде чем поднимать машину на эвакуатор, обязаны заглянуть в салон. В том случае, если внутри кто-то есть, особенно ребенок, продолжать процедуру они права не имеют.

«К сожалению, в настоящий момент есть такая практика, что детей в машине забывают, и эти автомобили эвакуируют. Но четкой законодательной регламентации в настоящий момент нет», – говорит адвокат Наталья Березина.

К матери закон оказался намного суровее. Ее обвиняют в том, что она оставила ребенка в опасности. Органы опеки семью поставили на учет. Теперь Елена может лишиться всех пятерых детей. Их всех эта ситуация, кстати, тоже шокировала. Маму все любят, и безответственной ее назвать язык не поворачивается.

«Мы, конечно, переживали, что Тихона забрали, что мама там долго была. У нас еще есть братик Гоша. В садике нельзя задерживаться, а задержали, и мама не успела его вовремя забрать», – рассказала дочь Елены Маша.

Каждый из детей в семье занимается спортом: плаванье, дзюдо, фигурное катание, конный спорт. А Елена теперь занимается сбором бумаг. Справки, характеристики. Только они помогут доказать, что Елена ответственный родитель, и сохранить право на воспитание родных детей.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments