В режиме «черного неба»: красноярцы задыхаются от смога

20:22 25/02/2020

В Красноярске тысячи жителей задыхаются от смога. В городе даже ввели режим «черного неба». Власти и горожане пытаются разобраться в причинах экологической катастрофы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Над Красноярском снова сгущаются тучи. На этот раз сюда прилетела глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Походила, осмотрела город с высоты и пообещала не оставить виновных без ответа.

«Нарушать экологическое законодательство должно быть не только стыдно, но и дорого. Миллиарды, которые вы зарабатываете, должны в ту самую трубу и улететь. В ту трубу, в которую вы выбрасываете все, что считаете возможным выбросить в атмосферный воздух», – заявила Радионова.

«Мы должны смотреть правде в глаза. Для того чтобы обеспечить надежный, серьезный эффект, нужны масштабные и финансово емкие меры», – считает губернатор Красноярского края Александр Усс.

Сквозь дымку едва виден город. Власти называют это «неблагоприятными метеоусловиями». Такой режим – уже в третий раз с начала 2020-го. Обвиняли печки, машины на светофорах. А настоящие виновники покрупнее будут.

«Повышенная влажность, отсутствие ветра. И то, что предприятия выбрасывают, не рассеивается и остается в пределах города», – комментирует заместитель министра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк.

За прожитые годы в Красноярске Наталья Федорова стала экспертом в выборе масок. Простые, медицинские уже не помогают. Нужен почти противогаз.

«Я не могу сказать, что пользуюсь ей каждый день, конечно. Только в период, когда жесточайшие обострения, и я чувствую, что просто не могу дышать. Это, наверное, несколько раз в неделю бывает», – рассказала Наталья.

Красноярск теперь рассматривают под лупой. Промышленные предприятия обещают модернизировать, а дома с печным отоплением расселить. Для этого в город даже пригнали передвижную лабораторию, чтобы проверить качество воздуха. Но и без ученых видно, как выглядит Красноярск в режиме «черного неба».

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments