Динамика коронавируса: в Китае число заболевших снижается, в Европе растет

19:45 25/02/2020
ФОТО : ТАСС / Иванов Артем

В заложниках у коронавируса: около тысячи туристов не могут покинуть отель на Канарах. Местные власти объявили карантин, обнаружив инфекцию у постояльца из Италии. В самой Италии – уже семь погибших. Интернет-магазины там взвинтили цены на медицинские маски до 70 евро. Сегодня первый случай заражения зафиксирован в Швейцарии, об этом сообщили власти страны. Всего в мире жертвами новой болезни стали 2699 человек, заразившихся более 80 тысяч, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Ни шагу за это ограждение не могут сделать постояльцы отеля на острове Тенерифе. Вместо волшебного отдыха на Канарах – карантин. Турист из Италии, у которого обнаружили коронавирус, изолирован.

В Китае число заболевших начало снижаться, а в Европе – наоборот, расти. Причем именно Италия стала эпицентром вирусной атаки. Коронавирус уже шагнул с севера на юг. Сегодня зафиксирован первый случай заражения в Палермо. Отменяются концерты, шоу, ради которых в страну едут туристы со всего мира. Их встречают пустые полки в супермаркетах – люди скупают сейчас все. По последним данным, в Италии заболели больше 230 человек, семь умерли.

Драматично развивается ситуация на борту «Бриллиантовой принцессы» у берегов Японии. От коронавируса умер уже четвертый пассажир лайнера. Часть людей эвакуировали, в том числе россиян – их поместили на карантин во Владивостоке. Но около двух десятков человек остаются на борту. Впрочем, не все стремятся покинуть опасное судно. Стало известно, что многие украинцы отказались это сделать.

В Южной Корее число заболевших превысило 600. И оказалось, что больше половины посещали собрания одной из религиозных сект. Полиция сейчас проводит там проверки.

В Иране власти подтвердили два новых смертельных случая. Всего от инфекции там погибли 15 человек. Заболели -95. Один из парламентариев подтвердил, что тоже заразился. Поразил коронавирус и заместителя главы Минздрава Ирана. Не работают школы Тегерана. Традиционные закрытые наряды теперь обязательно дополняет медицинская маска. А Турция прекратила авиасообщение с Ираном.

В Кыргызстане на карантине находятся 146 человек, еще 530 врачи наблюдают по месту жительства. Специалисты Минздрава отмечают, что подготовлены около тысячи мест в специальных изоляторах.

«Мы по международным договорам приобрели тест-системы в России и Турции. На сегодняшний день лабораторные вирусологические исследования проводятся», – отметила главный специалист управления общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Кыргызстана Бактыгуль Исмаилова.

На всех въездах в Кыргызстан работают санитарно-карантинные пункты. Прибывающие из стран, где зафиксирован коронавирус, проходят обследования и 14 дней остаются под наблюдением врачей.

О том, что мировое сообщество должно быть готово к возможной пандемии коронавируса, предупредил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. Заявление опубликовано в официальном твиттере ВОЗ.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments